Trusty Consulting
3 subscribers

Криптоактивы и Уголовное право.

Криптоактивы и Уголовное право.

Принятие Федерального закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 (Закон о ЦФА) и наличие уже сложившихся подходов в судебной практике говорят о работающем уголовно-процессуальном механизме по отношению к криптовалютам.

Закон о ЦФА дает размытое определение цифровой валюты, при котором, например, любые стейблкоины выпадают из правового поля. Но интерес законодателя к цифровым активам будет развиваться, в частности, под давлением международных организаций, таких как ФАТФ, Интерпол и др.

Судебная практика опережает законодательную. В Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», говорится о том, что предметом взяточничества и коммерческого подкупа могут быть незаконные оказания услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 (ред. от 26.02.2019) «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» уже конкретно говориться о том, что предметом преступлений, в том числе на основании Рекомендации № 15 ФАТФ, могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

В этой связи ФАТФ в октябре 2021 г. уже признала стайблкоины, DeFi, децентрализованные или распределенные приложения (DApp), любые системы, задействующие технологию мульти-подписей, а также одноранговые транзакции в качестве виртуальных активов и их провайдеров для целей борьбы с отмыванием денежных средств и борьбы с финансированием терроризма.

Полагаем, что скоро последуют и разъяснения от Верховного Суда РФ относительно перечисленных форм виртуальных активов. И, при правильном подходе к определению правовых конструкций, вполне реально:

· признать криптовалюту предметом преступления,

· осуществить блокировку по запросу правоохранительных органов,

· приобщить криптовалюту к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства,

· возвратить криптовалюту законному владельцу по приговору суда.

#криптовалюты