10 subscribers

Мачеха

Мама ушла, когда мне было пять. Она сразу же умерла от инсульта. В канун Нового года 1985 года. Я вымыла посуду на кухне и упала. Молодая и красивая. Только утром, когда она строила планы, что пойдет ко мне в детский сад на утренник. Новый год был осознан одним из первых, я только недавно начал понимать суть праздника, и вот оно...

Мама так и не вернулась. Ее теплые руки и восхитительно пахнущие волосы. На утреннике я в этом году ни разу не встречалась. И после внезапной и страшной смерти моей матери я ненавидел Новый год.

Мачеха

Фотографии из открытых источников Яндекса

Вскоре отец женился на Джулии, продавщице из магазина на углу. Сначала Джулия была дружелюбна. Она пыталась заменить мою мать. Я был капризен и капризен - не то чтобы Джулия была плохой. Нет, она действительно старалась. Она просто не была похожа на маму. Моя мать была стройной, высокой, с темными густыми волосами. Джулия была женщиной не совсем полной, но в теле. Всего в ней было много: лица, руки, бедра, груди. Ее волосы - я не знаю, какими они были от природы – обожгли Джулию пергидролем белизной. Когда она попыталась обнять меня, я был в ужасе от того, что у нее было ее пухлое тело, из страха, что она раздавит меня в какой-нибудь не очень приятный момент. В минуты этих объятий я была крайне напряжена – чувство нелепости, с которым меня обнимает совершенно незнакомая тетка, не покидало меня.

Время шло, я медленно смирился с тем, что моя семья - вечно печальный отец и Джулия. Мачеха. Через несколько лет Юля тоже испеклась. Они с отцом часто начинали ругаться, и когда папы не было дома, Джулия курила на кухне и плакала. Она могла тайком приложиться к бутылке с вином, спрятанной в шкафу. Судя по тому, что мне удалось подслушать в момент ссоры взрослых, Джулия хотела своего ребенка, но что-то в них не сложилось. Когда Джулия пила, она злилась и водила меня за хвост и за гриву.

- Убери мусор!

- Помой посуду, дурачок!

- Что ты опять задумал? Ты ел час назад! Убирайся, пугало, дай мне посидеть спокойно.

Ну, и многое другое в том же духе. Она больше не пыталась стать моей матерью, я был для нее напоминанием о том, что у Джулии нет детей. Я не знаю, смогли ли они решить проблему на медицинском уровне в начале девяностых – вероятно, смогли, потому что поссорились из-за чего-то? Возможно, отец не хотел общих детей и не согласился пойти к врачу. Не знаю и сейчас, а у Юли мне неловко спрашивать.

Фотографии из открытых источников Яндекса

Потом у меня подкосились усы и начал срываться голос. И тут в голове у мачехи что-то сдвинулось. Нет, она никогда не приставала ко мне открыто. Но надеть полупрозрачный халат и идти впереди меня, сидя на диване с учебником, было для Джулии нормально. Спустя годы я думаю: может быть, она надеялась, что я не выдержу, и она забеременеет. По крайней мере, так. Джулия от бесконечных переживаний к тому времени похудела и выглядела, как ни странно, лучше. Даже с синяками вокруг глаз от постоянных слез и бессонных ночей это все равно лучше, чем если бы она была пухленькой. Возможно, уловки Джулии даже сработали бы, но у меня была девушка, Анджела. Мы с ней к тому времени уже потихоньку начали изучать анатомию человека на практике, так что Юлина завлекалочка осталась без моего внимания. Что не прибавило ей любви ко мне. Я не знаю, почему она жила с нами. Когда я учился в школе и собирался поступать в институт, Юля уже ненавидела и меня, и моего отца, и, как мне казалось, весь мир. Она была очень оскорблена своей горькой, бездетной судьбой.

В ночь моего выпускного курса мой отец и Джулия ехали домой на машине и попали в аварию. Пассажирское сиденье рядом с водителем не случайно считается смертником. Чаще всего пассажиры умирают именно в этот момент. Но отец, пытаясь спастись от аварии, сумел вытолкнуть Юлию из машины, и она отделалась несколькими переломами. Отец умер в больнице, без сознания, на второй день после аварии. Мы сидели с Юлей в коридоре - она была с гипсовой рукой и дрожала от боли в сломанном ребре. А я, который действительно не спал Бог знает сколько. Когда нам сообщили, что его больше нет, Джулия прислонилась головой к стене, и по ее лицу текли слезы.

- Ромка, прости меня!

- За что? - мне жаль вас.

Это было жаль в гораздо меньшей степени. По сути, я осталась круглой сиротой, когда моя мать ушла. Мой отец уже никогда не был прежним. Раньше он никогда бы не женился на Юле. Даже заботиться обо мне. Прежним он стал на мгновение, когда вытолкнул Джулию из машины, летевшей навстречу смерти.

- За все, Ром. Мне очень жаль за все.

Мы были вдвоем, но каждый сам за себя. Не думаю, что я был готов простить Джулию. Но и обиды особо не чувствовалось. Мы похоронили моего отца, и я уехала в Москву. Я поступил в институт. Он женился на Рите. Она родила мне девочку, Женю, у которой были глаза, как у моего отца. И имя, и глаза. И это было прекрасно. И было больно. Именно тогда я понял, что больше не увижу своего отца, как и свою мать, никогда.

- Почему бы тебе не отвести меня к себе? В Ярославль? - спросила Рита.

- Что мне там делать? Если только вы не пойдете на кладбище.

- Да хоть на кладбище! Что за недоразумение по отношению к его родному городу?

- Мне там было не по себе, Рита!

Однажды, перед Новым годом - нашей жене было уже пять лет, - она меня уговорила. Пойдем. Но домой мне не хотелось. Мы поселились в гостинице. Мы прошлись по городу, зашли на кладбище. И там меня ждал сюрприз. Могилы матери и отца были в отличном состоянии, появились новые памятники, лежали цветы. Я боюсь. Могила моей матери не была такой ухоженной, даже когда мой отец был еще жив, хотя мы приехали сюда вместе с ним.

- Ты сказал, что это она, не так ли? Твоя мачеха?

- Да, нет. Это невозможно!

- Рома! – услышал я за спиной знакомый голос.

По дороге шла Юля. Она еще похудела и почти не постарела. В руках у Джулии были цветы.

- Ромка, ну наконец-то! Я думал, ты не придешь. Привет! она улыбнулась моей жене.

Ритка нахмурилась. Женя стоял и смотрел на Юлю. Подошла мачеха, аккуратно разложила цветы, и тоже подошла к могиле матери.

- Вот, я заехал перед праздником. Потом пойдет снег, и уже до весны. Ну, как ты, Ромочка, рассказывай!

Я ничего не мог сказать. В горле у меня кто–то стоял - ни там, ни здесь. Я почувствовала, как Женя дергает меня за руку, и посмотрела на нее.

Фотографии из открытых источников Яндекса

- Кто эта тетка? - Спросила я свою нежную дочь.

Но Джулия это слышала. Я подошла к Женьке, присела на корточки. Я посмотрел на нее. Женщина была напряжена, но она не пряталась за мной.

- Я твоя бабушка, дорогая. Меня зовут Джулия. – и протянул руку.

И женщина вдруг обняла ее за шею. В глазах моей мачехи текли слезы.

В тот Новый год мне впервые было немного веселее, чем обычно. Мы познакомились с ним в Ярославле, в том доме, где я родился.