7 subscribers

"Денег нет, но вы держитесь!" Почему Пенсионный фонд с самым большим числом сотрудников и огромными расходами всех устривает

Три года назад у нас в стране произошло эпохальное событие: правительство страны решилось на увеличение пенсионного возраста, до 63 лет для девушек и до 65 - для сильной половины человечества.

Как разъясняли тогда 1-ые личика страны, включая премьер-министра (и былого президента) Дмитрия Медведева, к этому решению руководство страны подтолкнула ситуация в сфере труда.

Количество работающих людей в экономике жителей России, как разъяснял Медведев, "становится меньше, пожилых людей, соответственно, больше", но даже это может привести к "разбалансировке пенсионной системы, до а всё потому что государство не сумеет выполнять свои социальные обязательства".

Вправду, статистка обосновывает, что толика пожилых людей условно толики работающих за прошедшие десятилетия очень сильно выросла.
К примеру, в 1970 году на 1-го пенсионера приходилось в среднем 3,7 трудоспособного гражданина. В 2019 году - теснее 2. К 2044 году на 1-го пенсионера приложатся лишь 1,5 работающих гражданина, подсчитывал Центр стратегических разработок.

Вроде как, всё разумно. С иной, были ли учтены при разработке "пенсионной реформы" все запасы, которые были и имели возможность быть у страны - с тем вот, чтоб всё-таки НЕ повышать пенсионный фонд в нашей стране, где почти многие мужчины и ранее не доживали до пенсий?

Один из вопросов, который возникает принимая во внимание с этим, - расходы пенсионных средств на саму огромную структуру, которая именуется Пенсионный фонд фонд (ПФ).

Слово "огромная" - не преувеличение.

Как обозначено на веб-сайте самого ПФ, "работу пенсионной системы страны на федеральном и региональном уровнях дают обеспечение 2,5 тысяч подразделений и поболее 100000 профессионалов ПФР".

100000 сотрудников - это народонаселение целого провинциального города в нашей стране.

Каждому из их надобно уплачивать "конкурентоспособные заработной платы", обеспечивать рабочими местами (столами, стульями, кабинетами, вешалками, санузлами, компьютерами), социальными выплатами, выплачивать за них налоги.

  1. Численность служащих Social Security Administration в США в два с излишним раза меньше - при этом народонаселение США больше вдвое больше русского и объём пенсионных и соц выплат практически в девять раз больше.
  2. Страна Япония - государство, сравнимое с Россией по численности народонаселения. Вслед за тем в национальной пенсионной службе Nihon Nenkin Kikou работают всяк своего счастья кузнец тысяч человек. Из их только 15000 - на неизменной базе.
  3. Более действенной пенсионной службой, как писало пару лет вспять издание "Коммерсантъ - Средства", является шведская. Как поведал журнальчику узнаваемый шведский экономист Андерс Ослунд, если экстраполировать опыт Швеции на Россию, то обычный штат для ПФР не может превосходить 14000 человек.

Сравните: 14 тысяч - и 105 тысяч (на 2021 год). Впечатляет, не правда ли?

Но даже это при этом штат фонда теснее мало "ужали" - несколько лет вспять он сочинял и вовсе 121 тысячу человек.

Большой штат пенсионной структуры еще можно было понять 10, а тем вот более 20-30-50 годов назад, когда финансовая система и недалёко не была таковой, как сейчас, и выдача пенсий гражданам происходила основным образом наличными средствами.

Сегодня-то время совсем иное. Сегодня пенсии начисляются на банковские счета и ни один человек не может ходить с сумкой по домам и квартирам и раздавать средства, собирая подписи в картонных квитках.

Некто попробовал высчитать суммарные выгоды и экономию средств от сокращения численности сотрудников ПФР хотя бы еще процентов на 15-20 (а совместно с ними - и принадлежности ПФ - зданий, кабинетов и так далее)? Нетрудно представить, что речь идет о сотках миллионов рублей за месяц.

"Денег нет, но вы держитесь!" Почему Пенсионный фонд с самым большим числом сотрудников и огромными расходами всех устривает

Очередная тема - это нарушения в пенсионной службе страны, которые тоже обходятся утратами в сотки миллионов рублей

"Денег нет, но вы держитесь!" Почему Пенсионный фонд с самым большим числом сотрудников и огромными расходами всех устривает
"Денег нет, но вы держитесь!" Почему Пенсионный фонд с самым большим числом сотрудников и огромными расходами всех устривает

В убавлении расходов на огромный аппарат пенсионного фонда заинтересованы пожилые люди и другие, чей возраст на пенсию теперь отодвинули на много лет.

Но заинтересованы ли в этом управленцы самой структуры?

Вот это маловероятно. Ведь чем меньше которые важно построек, помещений, автомобилей и так далее - тем вот меньше власть и тем вот меньше бюджет, которым нужно рулить. А расставаться с ними никто по хорошей воле как обычно отказывается.

При этом управленцы Пенсионного фонда обходятся стране, судя по неким данным, очень недешево.

"Денег нет, но вы держитесь!" Почему Пенсионный фонд с самым большим числом сотрудников и огромными расходами всех устривает

Вопрос в задачнике: необходимо ли бы было подымать в стране пенсионный возраст 3 года вспять, если бы кто-то реально провел работу по учету абсолютно всех нарушений, злоупотреблений, ошибок, "мертвых душ" в пенсионном фонде (и посреди пожилых людей, и среди служащих), расходов страны на эту громадную контору и провел бы реальную реформу по приведению ее в более экономное и действенное состояние?

Возможно, эффект экономии оказался бы таким, что и пенсионный фонд возраст подымать бы не пришлось?

#экономика #россия #пенсионный фонд #деньги #новости