6 subscribers

Окупился ли Северный поток - 2? Сейчас разберёмся!

Значит так, Северный поток-2. Это в условиях санкций и англосакской вакханалии вокруг него?

Конкретика взята в главном с официального веб-сайта Газпрома. Рассуждения и размышления мои.

Итак, поехали.

Точка входа газопровода "Северный поток -2" в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод идет по дну Балтийского моря и выходит на местности Германии в районе Грайфсвальда.

Протяженность маршрута более 1200 км.

Ресурсной базой для поставок по "Северному сгустку -2" являются громадные месторождения Ямала сначала Бованенковское, припасы которого оцениваются в 4,9 трлн куб. м.

Окупился ли Северный поток - 2? Сейчас разберёмся!

Совокупная мощность 2-ух ниток Северного потока -2 55 миллиардов куб. м газа в год. Поэтому, суммарная проектная мощность Северного потока и Северного потока -2 сочиняет 110 миллиардов куб. м газа в год.

В начале октября 2012 года акционеры "Северного потока" решились о строительстве третьей и 4-ый нитей газопровода. Проект он имеет "Северный поток -2".

Не считая Газпрома в финансировании проекта в объеме 50% от общей цены принимают участие 5 компаний Европы:

  • Shell (Великобритания);
  • Wintershall (Германия);
  • Engie (Франция);
  • Uniper (Германия);
  • OMV (Австрия).

Цена проекта была озвучена в размере 8 миллиардов долларов.

В начале сентября 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море.

В начале сентября 2021 года строительство Северного потока 2 завершено.

В перечень стран, политически и финансово поддерживающих строительство, вошли Германия, Австрия, Нидерланды, Швейцария, Англия, Норвегия, Франция, Финляндия, Чехия, Словакия и Мальта.

Общественно-политическими противниками проекта пустились в пули США, Украина, Польша, Дания, Венгрия, Румыния и страны Прибалтики.

Официально поставщиком, исполняющим строительные работы, является дочерняя компания ОАО Газпром Nord Stream 2 AG.

Сейчас стоимость нового газопровода оценивается в 9,5 миллиардов евро. Из их 0,8 миллиардов было затрачено из-за срывов сроков строительства, сделанных Данией.

Срок окупаемости Северного потока-2

Расчет периода окупаемости вложений обязан учесть сначала такой фактор, как цена газа.

При пессимистичном раскладе, а именно, при стоимости газа 110 баксов за 1000 м при объемах поставки 55 миллиардов м в год бюджет Газпрома будет получать не меньше 6 миллиардов баксов.

Тогда период окупаемости составит около 10-14 лет.

Этот газопровод уникальный проект. Он генерирует средства даже самим фактом собственного простоя, если учитывать, что контракты Газпрома частично привязаны к биржевым стоимостям на газ. А поднялся в цене он в сей раз из-за вероятной задержки пуска трубы.

Газпром является крупнейшим экспортером газа на рынок Европы на протяжении более 50 лет.

В 2020 году Группа "Газпром" воплотила в страны далекого зарубежья 219 млрд куб. м газа (включает как экспорт газа из Русской Федерации, так и продажу объемов газа, обретенных Группой за пределами РФ).

Экспорт газа РФ в европейские страны дальнего зарубежья в 2020 году по договорам составил 174,9 миллиардов куб. м газа (по договорам "Газпром экспорт")

Долгосрочные контракты

Газпром экспортирует газ в страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы в большей степени в масштабах длительных контрактов.

Необыкновенности долгосрочных контрактов:

  1. Формула цены, которая учитывает изменение цен на корзину ссылочных продуктов за предыдущие 6-9 месяцев;
  2. Условия, препятствующие однобокому прекращению договоров, за большим исключением случаев длительных форс-мажорных событий;
  3. Условие бери либо плати, распространяющееся на веский договорной объем, которое предугадывает, что клиент оплачивает невыбранные за год объемы и потом может отобрать их с подходящей доплатой после поставки минимальных годовых объемов, предусмотренных договорами в соответствующем году.

Спотовый газ является совершенно иным бизнес-продуктом, и прямое сопоставление цен по длительным контрактнам и спотовых цен является неправильным.

Какова же средняя стоимость реализации газа в далекое зарубежье (кроме НДС, включая акциз и таможенные пошлины)? Данные рассчитаны по обменному курсу на 31 декабря каждого года:

  • 2016 - $176,0 за1000 куб. м.
  • 2017 - $200,2 за1000 куб. м.
  • 2018 - $246,4 за1000 куб. м.
  • 2019 - $210,6 за1000 куб. м.
  • 2020 - $143,0 за1000 куб. м.

На 2021 год в бюджете заложена стоимость на газ в размере 170 за 1000 куб. м.

Между прочим, 5 октября текущего года зафиксирован рекорд. 1350 за тысячу кубометров, в 15 раз больше, чем год с маленьким назад, когда цены находились в собственной нижней точке.

Да, за прошедшие 15 лет, с 2005 года, потребление газа в Европе сократилось на 28 млрд кубометров. При всем этом собственная добыча упала на 99%. И навряд ли теснее возобновится.

Ну а в середине 2022 года, в строгом соответствии с решениями, утверждёнными голландским парламентом, стопроцентно закончится добыча на огромном месторождении "Гронинген", с какого места начиналось становление всей газовой системы Европы.

Возникли препядствия у Алжира с Марокко, а что если не будет работать один из газопроводов, который проложен через марокканскую местность, это будет значить убавление поставок в Испанию и Португалию.

Ах, да, ветряки и иная возобновляемая энергия. За неё, между прочим, ратует Чубайс и стращает угрозой для Рф от грядущего энергоперехода. Ну, подразумевается, газ Европе будет не нужен.

И пафосно заявляет - яжеэнергетик...

Ага, таковой же также как спец по гинекологии и по совместительству глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая тоже заявляет о том, что необходимо прирастить вложения в ветряные и солнечные электростанции.

Сейчас об СПГ. Массового перехода на СПГ не будет - очень недешево.

СПГ не может стоить дешевле естественного трубопроводного газа. Хотя бы поэтому, что его приходится перерабатывать два раза.

У ЕС в текущее время по трубопроводам поставляют газ 4 госкомпании из России, Норвегии, Алжира и Азербайджана.

Евросоюз сделал отчет об итогах 2-го квартала текущего года:

  • Рост импорта газа из России - 5%;
  • Из Норвегии - падение на 11%;
  • Алжир, продемонстрировал трехзначный рост — на 223%.

Наша родина осталась главным поставщиком "подземная" в ЕС. Толика трубопроводного газа из РФ в импорте Евросоюза составила 42% во 2-м квартале по сравнению с 41% год назад.

Доля Норвегии свалилась до минимума с середины 2015 года, оказавшись ниже 20%.

Доля СПГ в импорте ЕС снизилась на 2 процентных пункта, но составила около 23%.

Доля импорта трубопроводного газа из Алжира поднялась в течение года на 7 процентных пт до 11%.

Транзит русского газа в Евросоюз через Украину снизился во 2-м квартале этого года на 13% в годичном выражении, в первом квартале падение сочиняло 7%.

В то же время поставки через Белоруссию выросли на 24% по сравнению с подобным периодом прошедшего года.

В целом в первом полугодии объемы транзита по "Северному сгустку" составили почти 30 миллиардов кубометров (минус 0,9% в годовом исчислении), поставки через Белоруссию достигли 20,5 млрд (плюс 24,5%), украинский транзит в Евросоюз составил 18 млрд кубометров (понижение на 10,3%).

У норвежской компании Equinor теснее пару лет не выходит повысить поставки газа выше 110 миллиардов кубометров в год.

Алжир больше не хочет наращивать поставки трубопроводного газа, отдавая предпочтение СПГ.

Что же непременно касается азербайджанской компании SOCAR, то их 10 млрд кубометров газа в год для Европы погоды не сделают.

Кто остался на трубе? Верно, остаётся только "Газпром".

Сообразно прогнозам потребление газа во всем мире до 2030 года увеличится на 12%.

Кстати, Наша родина интенсивно развивает свои мощности СПГ, чтоб его можно было перенаправить в ту вот же Азиатский регион.

А Чубайс, Кудрин, Силуанов как заговорённые говорят, здорово готовиться к резкому падению экспортной выручки от нефти и газа. Схоже на их глобусе есть только Европа.

На нашем же глобусе есть громадный континент Евразия, в каком месте спрос на газ только растёт. А "Газпром" теснее производит поставки СПГ в Далекую Индию.

Возвратимся к Северному сгустку-2. Мы наблюдаем фантастическую историю.

Предположим, что не было никаких санкций и Северный поток-2 благоприятно введен в эксплуатацию в 2019 году.

Газ идет, цены под контролем, все тихо и смирно.

Но, клятые санкции... И вдогонку к ним новый механизм формирования цены...

И заместо прогнозируемой Газпромом цены на газ в 170 за тысячу кубометров, что мы лицезреем?

В строгом соответствии с приговором Стокгольмского арбитража, вынесенном по иску польской компании PGNiG, цены должны теперь же пересматриваться каждый квартал.

Если верить словам гендиректора "Газпром экспорта" Лены Бурмистровой, на формулу цены газа в длительных договорах теперь же на 87% оказывает влияние спотовая цена. Соответственно, на начало октября газ обязан был стоить порядка 300 за тыщу кубометров, как следует из июньской спотовой цены. В начале декабря стоимость будет ещё раз скорректирована. Т. е. мы лицезреем фактически удвоение цены газа.

И в великой ступени неработающий Северный поток-2 обеспечил такое увеличение цены и, от сюда следует, дополнительную прибыль себе возлюбленному.

На данный момент уже включая европейцы, а также америкосы признали, что один-единственный поставщик, который может воздействовать на уровень цен, это "Газпром".

А по какой причине Россия так щепетильно относится к этой ценовой вакханалии? Потому это палка о 2-ух концах.

Если средняя стоимость газа будет выше 500 становится прибыльным продолжение массового строительства солнечных электрических станций и ветряков. А оно нам это нужно?

В 2019 году 40% от общего объёма употребляемого Европой газа транспортировалось из Рф.С вводом в эксплуатацию Северного потока-2 этот показатель вырастет до 50%.

Золотое управляло торговли, если мы выигрываем в количестве продукта, то обязательно терпим поражение в его цене. И напротив.

Гнал Газпром наше национальное достояние, говоря иными словами, газ, во всех направлениях по меньшей стоимости. А здесь на тебе. Капиталисты учат нас бизнесу. По своим правилам.

В результате стоимость газа на европейских биржах впритирку подобралась к 1000 за 1000 кубометров.

И мы невольно оказались в числе бенефициаров скачка спотовых цен на газ.

Вот, что нам разговаривают объективные цифры:

В 2020 году Газпром получил чистую прибыль в размере 135 миллиардов.

За 1-ое полугодие 2021 года незапятнанная прибыль составила 995,5 миллиардов, что в 7,4 раза более чем за весь предыдущий год. Практически триллион рублей! И это только за полгода, Карл...

Значит так, возвратимся к окупаемости вложений СП-2. Исходим из стоимости строительства газопровода в 9,5 миллиардов. евро или 808 млрд. При курсе евро 85, ну, для упрощения расчётов.

Наша толика в финансировании СП-2 - 50%, т. е. 404 миллиардов.

Дальше математика обычная, разделяем чистую прибыль за 1-е полугодие 2021 года на вложения в СП-2: 995,5 / 404 = 2,46, другими словами Северный поток2 за полгода теснее оправдал себя 2,46 раза... С округлением - 2,5.

Не ввод газопровода в эксплуатацию:

  • Позволил Газпрому в течении 1-го полугодия 2021 года два с половиной раза окупить вложенные средства;
  • Страна сэкономила народное достояние - газ. Пускай пока лежит, пригодится ещё;
  • И всё это практически в отсутствии эксплуатационных и операционных расходов.

Маленький поклон США, всё-таки они истинные наши партнёры. Если б не они, то мы теснее давно качали бы газ и по Южному, и по СП-2 потокам по 110 120 за 1000 кубов. И десятилетиями ожидали бы их окупаемости вложений.

Может наших заморских партнёров пора к госнаградам представить?

Извините, не удержалась, поёрничала. Ну, как без троллинга?)

А что если серьёзно, то стабилизация цен на уровне 750-800 тоже себе ничего. Всё не 170. Ну и около 500 тоже хорошо.

Кстати, лишь на слухах о начале работы СП-2 спотовые цены в Европе мгновенно свалились на 10%. Ну, после пробития цены в 1000, я согласна и на 20%.

Но, здесь мы не будем забывать о газопроводе Baltic Pipe меж Польшей и Данией, который дозволит подключиться к норвежской газотранспортной сети...

Поэтому вводить СП-2 надобно. Алчность не может быть бесконечной...)

Но вот 3-ий энергетический пакет ЕС ни в коме случае трогать нельзя. Во всяком случае, в скором времени.

Короче говоря у меня надежда на наших рачительных американских приятелей. Они непременно ещё чего-нибудть придумают. Просто должны придумать. После всего, что они для Рф сделали там выбора нет - только жениться...)

Правда жених потрёпанный и какой-никакой-то левый. Прямо брачный аферист. И я никогда не бездоказательна. Кинули же они Европу, когда СПГ перенаправили в Азиатский регион. А Францию с их прежним австралийским договором на 66 миллиардов?

А с Южным и Северным потоками как нагрели Европу?

Неее, не желаю родню такую, превосходнее буду сиротой...)

P.S. Не придирайтесь к цифрам. Расчеты, естественно, упрощённые, просто. Но от истины близки. Я не стала умышленно уходить в дебри. Но, принцип, мыслю и надеюсь, понятен.
И жалко, что не отыскала информацию, сколько газа поставляет Газпром по длительным контрактам и сколько по спотовым стоимостям. Коммерческая же скрыта. А ведь частично цены привязаны к стоимости нефти, а отчасти к спотовому базару газа.
Если обладаете этой информацией, пишите в комментах, буду благодарна.

И ещё несколько цифр и рассуждений, извините, что текст длиннющий.

Согласно неподтвержденным данным экспорт "Газпрома" в страны далекого зарубежья с 1 января по 15 ноября 2021 года увеличился на 8,3% по сравнению с тем вот же периодом прошедшего года до 164,8 миллиардов куб. м.

Газпром интенсивно увеличивает портфель СПГ. За прошедшие пару лет он увеличился вдвое. По конечным итогам 2021 года планируется воплотить более 8 млн. тонн СПГ.

Резюмирую, "газовый триумф" РФ можно именовать следствием энергетического кризиса в Европе, но это не было целью русской стороны.

Свободно либо невольно, но ярые соперники "Северного потока -2" сыграли роль "нужных кретинов".

Из-за неопределенности со сроком пуска газопровода цены на газ держатся на очень высочайшем уровне.

В длительных договорах Газпрома сейчас толика нефтяной индексации сочиняет всего 13%, а 87% по формулам с привязкой к стоимостям газовых хабов(около 56% спотовые котировки на денек и месяц вперед, 31% фьючерсные кривые на квартал, сезон либо год вперед).

Страшно от этих цифр. Выходит, что только 13% жителей Европы приятельствуют с головой, а другие 87% что - сплошь гинекологи? Либо я ошибаюсь?

С русским СПГ ситуация оборотная более 80% сжиженного газа реализуется по долгосрочным договорам в главном с нефтяной привязкой.

Закономерность пока такая, если спотовая цена растёт на 100 за 1000 кубов, то с задержкой в 39 месяцев стоимость реализуемого газа вырастет на 40 за 1000 кубометров. Обычный полёт.

Средняя стоимость трубопроводного газа РФ по конечным итогам семи месяцев составила 193 за тыс. м3, превысив почти на 15% текущую ожидаемую стоимость, закладываемую в бюджет компании на 2021 года.

Если текущие цены на газ сохраняются во время IV квартала 2021 года, то средняя эффективная стоимость экспорта трубопроводного газа составит 490 по сравнению со 183 за 1000 кубометров в IV квартале 2020 года.

Между прочим, бюджет РФ впрямую получает 30% от цены экспорта трубопроводного газа посредством деяния экспортной пошлины. Помним и про налог на прибыль, беря во внимание, что она колотит все рекорды.

Да, и про дивиденды. Правительство держит под контролем половину денежных средств компании, поэтому 50% начисленных дивидендов поступает впрямую в бюджет РФ.

Спасибо что хватило терпения прочитать. Вот такой на нашем сейчас газовый "огород". Морковку(СП-2) вырастили, пока еще не продали, она на ответственном хранении, так сказать. Но продажами свёклы покрыли все затраты и остались в плюсе.

А морковка уродилась превосходная и спрос на неё есть. Ну, а что ещё грызть европейским зайчикам прохладной в зиму?

И да, я не злорадствую. Не испытываю щенячьей эйфории от всего происходящего. Крайности - это не мое кредо.

Беспокоит недоговороспособность партнёров. А содержится она в этом всё происходящее это не следствие ошибок. Ошибиться может каждый. Тут же полная нелюбовь и желание убить Россию.

Правда, пока что и ведет к самоуничтожению.

#экономика #россия #новости #газпром #финансы