Чем была так чудесна "ночь чудес"?

#история #история франции #франция #революция

Учредительное собрание 1789 года
Учредительное собрание 1789 года

Великая французская революция началась со взятия Бастилии, в прошлой статье мы об этом поговорили и увидели, что всё началась ещё 12 июля, а когда речь зайдёт о волнениях в апреле 1789 года, увидим, что и 12 июля не совсем начальная дата. Но тем не менее, не будем подвергать сомнению то, что падение Бастилии чётко разграничило историю Франции, а заодно и мира, на "до" и "после".

Революция должна была продолжиться, логично? И она продолжилась. Учредительное собрание, образовавшееся 9 июля, принялось проводить реформы, которые должны были перекроить весь политический строй страны. Это приводит к "ночи чудес". В чём чудо? В один момент во Франции ушёл в прошлое феодальный строй... во всяком случае, почти ушёл.

Некоторые участники Учредительного собрания высказали мысль о том, что необходимо отменить феодальные привилегии. Примечателен факт, что высказавшие эту мыль были представителями тех сословий, которые этими привилегиями обладали. Например, первым взял слово и открыто заговорил об этом Луи Мари Антуан, виконт (выше барона, но ниже графа) де Ноай.

Его поддержал Арман-Дезире де Виньеро дю Плесси-Ришелье, герцог Д'Эгийон, предложивший ввести во Франции равенство всех жителей в рамках налоговой системы. Не менее радикальные предложения поступили от виконта де Богарне, епископа де Люберсака и кардинала де ла Фара — вместе с выходцем из третьего сословия Ги де Керангалем они предложили отменить церковные привилегии и даже баналитет.

Если не вдаваться в подробности, то баналитет — это монопольное право феодала на орудия общественного пользования (мельницы, виноградные прессы и прочее).

Кроме того, виконт де Богарне предложил уровнять членов всех сословий перед буквой закона и закрепить право каждого гражданина на гражданский, военный и церковный труд. Представьте себе: со времён средневековья существовала чёткая система, в рамках которой первое сословие молится, второе воюет, а третье работает на земле. Теперь же предложили дозволить представителям сословий выбирать службу самостоятельно.

В порыве революционности мысли депутаты приняли ряд документов, по которым во Франции официально был упразднён феодальный строй вплоть до того, что аристократам была едва ли не запрещено демонстрировать свою родовитость даже публичной демонстрацией гербов. Эти указы сначала получили название "указы от 4, 6, 7, 8 и 11 августа 1789 года", но позже сменили его на "указы от 4 августа — 3 ноября 1789 года". Догадываетесь, почему?

Встретимся в другой статье, подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации!

Литература:

Albert Mathiez, La Révolution française

Jean-Pierre Hirsch, La Nuit du 4 août

Patrick Kessel, La Nuit du 4 août 1789