4 subscribers

Жак Неккер: последний шанс избежать революции

#история #франция #история франции #революция

Жак Неккер (1732 — 1804)
Жак Неккер (1732 — 1804)
Жак Неккер (1732 — 1804)

Наконец мы добрались до персоны, чьи старания могли бы предотвратить и "Дело Ревельона", и штурм Бастилии, и "ночь чудес", и последующие революционные события — до Жака Неккера. Эта статья будет освещать именно его деятельность на государственных постах. О биографии мы, возможно, поговорим в другой раз.

Итак, начинается всё 22 октября 1776 года, когда господина Неккера назначают на должность "советника по финансам и генеральным директором королевского казначейства". Сложно? Почему бы не дать Неккеру просто пост министра? Ответ прост — религия.

Неккер происходил из Бранденбурга и исповедовал протестантизм, что автоматически перекрывало ему путь в королевский совет. Таким образом, Неккер стал как бы серым кардиналом при человеке, который занимал пост министра финансов — лорде де Рё. Уже через год он отправится в отставку, а Неккер получит полновластную должность... но станет не генеральным контролёром, а "генеральным директором финансов" — настолько важную роль в то время играло вероисповедание.

Портрет Неккера с подписью "Государственный министр, генеральный директор финансов"
Портрет Неккера с подписью "Государственный министр, генеральный директор финансов"
Портрет Неккера с подписью "Государственный министр, генеральный директор финансов"

Первое министерство Неккера (1777 — 1781)

Впрочем, сам Неккер не придавал значения названию своей должности. Став министров, он начинает административные реформы. Он изменяет суть должности казначеев всех уровней — вместо несменяемых лиц, чьи доходы не имеют чёткого обозначения, казначеи становятся назначаемыми и увольняемыми сотрудниками министерства и фиксированным окладом.

Укрепляя власть администрации, Неккер боролся и с произволом внутри неё. Он создаёт комитет по финансовым спорам, возвращая тем самым коллегиальность власти внутри финансовой системы. По его инициативе в провинциях появляются финансовые администрации, которые коллегиально рассматривали вопросы взимания налогов, распределения средств, строительства дорог и прочего.

Наконец, он — первый министр финансов, опубликовавший отчёт королю для всей страны.

Ограничивая роль государства в экономической жизни страны, он делает возможным финансирование Американской войны за независимость без повышения налогов — за счёт кредитов. При этом ему удалось найти выгодный низкий процент — около 7.

Всё это сделало его любимцем третьего сословия и заставило ненавидеть его дворянство. В 1781 году в результате придворных интриг он был отправлен в отставку.

Второе министерство Неккера (1788—1789)

О Неккере вспомнили, когда в 1788 году долги, умело взятые им и доставшиеся после него посредственным управленцам, поставили под угрозу французскую экономику. Неккер решил действовать ещё жёстче. Он покусился на институт откупщиков — людей, приобретавших у государства право взимать налоги и удерживать процент от них.

По свидетельствам Неккера, из-за этого Франция теряла до половины доходов. В результате ему удалось почти побороть откупщиков — в их ведении остались только таможенные сборы, соляной акциз и табачная монополия. Эту реформу он затеял ещё при первом министерстве, и к 1786 году, уже после его отставки, она дала свои плоды. Завершение этой реформы дло франции дополнительные 242 миллиона луидоров. Окончательно откупщики будут ликвидированы в 1789 году Учредительным собранием.

Камнем преткновения между королём и Неккером стали Генеральные штаты 1789 года. Неккер настаивал на том, чтобы депутаты от разных сословий голосовали вместе, а не куриями, и чтобы у депутатов было право вмешиваться в политику налогообложения. Король противился, а когда Неккер не явился на королевское заседание Генеральных штатов, и вовсе лишил его должности.

Третье министерство Неккера (1789—1790)

Штурм Бастии в Париже заставил короля вернуть любимца простого народа к делам, но было уже поздно. В 1789 году большую часть политических дел совершало Учредительное Собрание, возникли новые герои, такие как граф Мирабо, аббат Сийес, мэр Байи. Неккер остался практически безвластным.

Весной 1790 года Учредительное Собрание голосует за выпуск ассигнаций для покрытия части дефицита бюджета, несмотря на все возражения Неккера. Последней каплей воды в чаше терпения Неккера стали обвинения со стороны графа Мирабо в неспособности министра финансов взять на себя ответственность за выпуск ассигнаций. Неккер подал в отставку, а вскоре покинул пределы Франции.

Такой получилась статья. Как вы считаете, удалось бы избежать революции, если бы король позволил ему закончить реформы? Подписывайтесь, чтобы не пропускать новых публикаций!

Литература:

Léonard Burnand, Les Pamphlets contre Necker. Médias et imaginaire politique au xviiie siècle

Jean Egret, Necker, ministre de Louis XVI

Arnaud de Maurepas, Antoine Boulant, Les Ministres et les ministères du siècle des Lumières (1715-1789)