4 subscribers

Квиринальский договор: Франция и Италия сближаются. Германия сдаёт позиции?

#политика #франция #италия

Президенты Франции и Италии
Президенты Франции и Италии
Президенты Франции и Италии

26 ноября 2021 года президенты Франции и Италии намерены подписать Квиринальский договор, который оформит до этого момента неформальный политический союз двух стран.

Что это означает для мира и Европы? Разумеется, Франция и Италия идут на сближение. В последние годы эта тенденция просматривается особенно отчётливо, учитывая, что обе страны являются друг для друга главными торговыми партнёрами, и товарооборот между ними составляет десятки миллиардов евро.

Кроме того, для Европейского союза это может означать изменение расклада сил. В 1963 году такой же договор был заключён между Францией и Германией (тогда Западной) и оформил политическую ось Берлин-Париж, до сих пор являющуюся руководящей в ЕС.

Сейчас в Германии ситуация весьма странная. Не для кого не секрет тот факт, что правительство ФРГ до сих пор не сформировано, хотя прошло уже 2 месяца со дня публикации результатов выборов. Да, это не рекорд. Предыдущее правительство (4-й кабинет Ангелы Меркель) формировалось полгода. Тем не менее, тогда разговор не шёл о перемене вектора развития политики — канцлер-то не сменился.

Теперь в Берлине сменяется власть, как знать, как она будет действовать в отношении ЕС? Безусловно, Олаф Шольц, вероятный канцлер, не разделят позицию, например, Марин Ле Пен, и радикальных изменений ждать не приходится, но что, если лидеры ЕС решили подготовиться? Сможет ли Италия занять место Германии под солнцем? Или ЕС ждёт появление третьего центра?

А что думаете вы? Обязательно комментируйте и подписывайтесь! Приглашаю также посетить канал и ознакомиться со статьями о Великой Французской революции.