Как определить, что может учитывать методика расчета велечины пожарного риска (Приказ МЧС России № 382)?

В соответствии с п. 4 Методики «Определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» утвержденной приказом МЧС от 30.06.2009 г. № 382 результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в Методике.

Учитывая изложенное параметр или характеристика здания не могут быть учтены методикой, если при любом, сколь угодно значительном их изменении результат расчета пожарного риска не изменится.

Принимая во внимание, что изменение результата расчета пожарного риска при изменении характеристики здания является необходимым, но не достаточным условием учета характеристики здания в методике, поскольку ряд характеристик здания могут быть направлены не только на обеспечение безопасности людей, но и обеспечение деятельности пожарных подразделений, снижение материального ущерба и т.д., то есть не учитываются в методике.