3 subscribers

О российском постиндустриальном обществе

В России конечный спрос напрямую создаёт больше рабочих мест в сфере услуг, а косвенно – в реальном секторе экономики. То есть в сфере услуг создается больше рабочих мест благодаря сфере материального производства. Напротив, отрасли промышленного производства создают больше рабочих мест в смежных отраслях, в то время как количество рабочих мест в них ниже по сравнению с отраслями сферы услуг. Проще говоря, постиндустриальная экономика услуг по-прежнему держится на индустриальных секторах - добывающей и обрабатывающей промышленности.

Это показывает работа Екатерины Единак из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Некоторые выводы исследования:

Наиболее трудоёмкими в российской экономике являются отрасли сферы услуг. Так, миллион рублей конечного спроса в сфере образования создают 3,6 рабочих мест в экономике, 0,16 из которых - в других отраслях; в сфере гостиницы и рестораны - 2,7 рабочих мест в экономике, 0,35 - в других отраслях; в здравоохранении - 2,1 и 0,22, соответственно. Наименьшим значением коэффициента полных затрат труда характеризуется отрасль добычи полезных ископаемых - 0,5. При этом больше его половины приходится на рабочие места в других отраслях. Такое же соотношение свойственно укрупнённой группе обрабатывающих производств, производству и распределению электроэнергии, газа и воды.
То есть расходование средств в ряде отраслей реального сектора, несмотря на невысокий суммарный эффект на занятость, имеет большой косвенный эффект, превосходящий по своему значению прямой. А вот для большинства отраслей сферы услуг, несмотря на высокие прямые эффекты создания рабочих мест в связи с высокой трудоёмкостью этих отраслей, характерен невысокий потенциал индуцирования рабочих мест в экономике.
О российском постиндустриальном обществе
…отрасли материального производства чаще всего имеют большую способность продуцировать рабочие места в смежных отраслях, нежели отрасли услуг. Таким образом, занятость в торговле скорее находится в большей зависимости от других отраслей, обслуживая их, чем продуцирует занятость в других отраслях. Такая ситуация определяется степенью встроенности сферы услуг в систему межотраслевых связей: наблюдается их высокая доля в промежуточных затратах других отраслей. Так, число занятых в оптовой и розничной торговле, обусловленных производственной деятельностью других отраслей, составляет 30% от всех занятых в ней; в транспортировке и хранении – почти 40%; в связи и телекоммуникациях – 87%. Высокая доля занятых, обусловленных производственной деятельностью других отраслей, наблюдается в нефтедобыче (42%) и чёрной металлургии (78%), что также говорит об их высокой встроенности в систему межотраслевых взаимодействий.
Как и в случае с полными затратами труда, отрасли с высоким прямым эффектом роста трудовых доходов характеризуются по большей части более низкими значениями косвенных эффектов. Так, на 1 руб. прироста ФОТ в образовании приходится 0,07 руб. прироста ФОТ в других отраслях; для деятельности в области здравоохранения и социальных услуг это соотношение составляет 0,2; для финансовой и страховой деятельности – 0,17. А вот для строительства, укрупнённой группы обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых это соотношение составляет 0,96, 1,24 и 0,87, соответственно. Некоторые отрасли сферы услуг также характеризуются высоким косвенным эффектом, например, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (0,85), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (0,8).

Источник: Единак Е.А. Влияние межотраслевых экономических факторов на занятость и оплату труда // Социально-трудовые исследования. 2021. 44(3). С. 73-83.