3 subscribers

Российские мигранты: не доверяют близким, но верят в удачу

Санитарные ограничения жизненного пространства, вызванные пандемией, проявляются на том, как россияне оценивают свои межличностные отношения. Как показало исследование психологов П.В. Лупуляк и Н.В. Гришиной из Санкт-Петербургского университета, низкая степень доверия и атомизация россиян не преодолеваются ими и в эмиграции в европейских странах. Исследователи опросили 402 русскоговорящих респондентов – часть которых жила в России, а часть эмигрировала, и 203 иностранцев, проживавших в Испании – эмигранты и коренные жители, о том, как пандемия изменила их жизнь.

  • На наличие личного кризиса указали 18,8% жителей России, 27,6% русскоговорящих мигрантов, иностранцы и иностранные мигранты – 6,9% и 8,3%, соответственно.
  • 37,7% иностранцев отмечают, что именно семья помогает им пережить кризис. Среди русскоговорящих респондентов, находящихся в своих странах, к поддержке семьи обращается лишь 17,7% участников, а среди русскоговорящих мигрантов ещё меньше – 13,6%.
  • 35% иностранцев отметили, что их отношения стали более близкими, в русскоязычной выборке таких ответов оказалось существенно меньше (24,6%).
  • Большинство иностранных респондентов (73,4%) заявили, что после снятия карантинных мер, прежде всего, встретятся с близкими и родными людьми, в русскоязычной выборке такой ответ выбрали 46,8% опрошенных.
  • 42,8% русскоговорящих опрошенных указали, что с трудностями им помогает справиться вера в то, что всё обязательно будет хорошо, в отличие от 24,6% иностранцев, выбравших такой ответ.
Российские мигранты: не доверяют близким, но верят в удачу

Таким образом, в условиях кризиса миграционные стратегии россиян по интеграции в принимающее общество откатываются к базовым установкам самосохранения, связанным с недоверием к конкретным жизненным обстоятельствам. Исследователи резюмируют:

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что при выборе стратегий совладания с тревогами ситуации пандемии, жители Европы предпочитают выбирать стратегии конкретного характера, проистекающие из внешних источников и лежащие в плоскости настоящего времени (поддержка семьи, друзей, получение информации от властей и СМИ — 48,3% опрошенных). Русскоговорящие участники опроса в большей степени обращаются к иррационально-абстрактным стратегиям (вера в бога, вера в себя, вера в то, что как бы ни сложилась ситуация, всё будет хорошо – 62,5% опрошенных). Таким образом, в переживаемой ситуации пандемии русскоговорящие респонденты в гораздо меньшей степени, чем иностранцы, рассматривают семью и друзей как источник поддержки, но придают большее значение абстрактной вере в благоприятный исход ситуации.


Источник:
Лупуляк, П. В., & Гришина, Н. В. (2020). Межличностные отношения в период пандемии. В А. Шаболтас, & Е. Солдатова (Ред.), Ананьевские чтения — 2020. Психология служебной деятельности: достижения и перспективы развития (в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.): материалы международной научной конференции, 8–11 декабря 2020 года. С. 659-660.