Что я делаю, чтобы хурма не «вязала» метод без заморозки

Польза хурмы мало у кого вызывает вопросы, а вот вкус далеко не всем по нраву. Виной тому – вяжущие ощущения во рту. Из-за этого одни вовсе отказываются от употребления хурмы, а другие, чтобы избавить фрукт от вяжущего вкуса, кладут его в морозильник. В результате мякоть превращается в противную кашицу. Но не спешите выбрасывать неспелую хурму. Есть действенный способ сделать ее нежной и приятной на вкус. Далее вы узнаете:
чем хороша хурма;
на что обращать внимание при выборе;
каков лучший способ убрать вяжущий вкус.

Все фото авторские, специально для данного канала
Все фото авторские, специально для данного канала
Все фото авторские, специально для данного канала

Почему стоит употреблять хурму

Хурма насыщена витаминами A, B и С – то что надо при авитаминозе. Также в ней содержатся такие микроэлементы, как фосфор, кальций, магний и йод. А еще она богата клетчаткой. Недаром хурма популярна в культурах многих народов на всех континентах.

Что я делаю, чтобы хурма не «вязала» метод без заморозки

Как понять, что хурма дозрела
Листья на корешке плода сухие и легко отделяются.
Присмотритесь к цвету плода на нем должна быть отчетливо видна «сеточка» из темных волокон. Если плод желтоватого или оранжевого цвета – он не дозрел. Выбирайте фрукты темно-коричневого цвета.

Как убрать вяжущий вкус, не прибегая к заморозке

В незрелой хурме содержатся дубильные кислоты. Они называются танинами. Вяжущий вкус возникает из-за их переизбытка. Все, что нужно сделать – помочь хурме дозреть.
Рассматриваемый метод дозревания хурмы основан на воздействии газа под названием этилен. Фрукты имеют свойство выделять этилен при созревании. Он сопровождает процессы роста и развития растений, своего рода гормон, только газообразный.
Как оказалось, этим методом пользовались древние китайцы и египтяне много тысяч лет назад. Первые зажигали ароматические свечи, которые выделяли это вещество, а вторые разминали финики. Ни те, ни другие не знали о существовании этилена, но это работало. В наши дни незрелые фрукты отправляют в особые камеры, куда закачивают этилен.
В домашних условиях нужно:
Взять пакет без дырок, чтобы не пропускал воздух, который можно будет плотно закрыть;
Слегка раздавить яблоки (Нужны именно яблоки, так как они выделяют этилен быстрее, нежели хурма). Можно постучать ими о стол. Мятые яблоки будут активно выделять этилен. На 2-3 кило неспелой хурмы нужна пара яблок;
Положить в пакет хурму и мятые яблоки и плотно закрыть.
Подождите 2 дня и проверьте, потемнела ли хурма. Если нет, проверьте еще через день.