5 subscribers

Восточные славяне никогда не ходили в баню по ночам и вот почему!

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Ранее мы уже затрагивали доброго духа Домового — хозяина жилища. Сегодня же я расскажу вам о злом духе Баннике.

Восточные славяне никогда не ходили в баню по ночам и вот почему!

Банник в славянской мифологии является демоническим духом, который живёт в бане. При этом если Домовой является хозяином и покровителем дома, то Банник, как не трудно догадаться, хозяйничает в бане.

Сам по себе Банник на дух не переносит людей (в отличии от Дворового или же Домового) и относится к ним с презрением. Люди очень опасались этого духа и его выходок. Так, для того, чтобы зайти в баню, обязательно спрашивали у него разрешения, а после купальных процедур, если ничего страшного не происходило, говорили «спасибо».

Также, согласно славянским приметам, чтобы задобрить Банника, ему нужно было оставить кусочек черного хлеба, обильно посыпанного солью, а также оставить в кадушке немного воды, положив рядом кусочек мыла.

Восточные славяне никогда не ходили в баню по ночам и вот почему!

Также, чтобы максимально обезопасить себя от его выходок, восточные славяне убивали курицу и закапывали ее под порогом бани, пытаясь подгадать дату под Чистый четверг.

Согласно описанию, Банник выглядит как маленький старик, борода которого, в зависимости от преданий, покрыта либо плесенью, либо же листочками от банного веника.

Сам же Банник может ошпарить кипятком, кидаться раскаленными камнями и барабанить по стенам, пугая парящихся людей. Также ему в «заслуги» приписывают и обмороки в парилке.

Восточные славяне никогда не ходили в баню по ночам и вот почему!

Если же очень сильно разгневать Банника, мог он и запарить до смерти.

Сам же он, как и любая другая нечисть, проявлял активность ночью, в связи с чем, никто в темное время суток в баню не ходил. Говорят, что после полуночи, сам Банник начинает париться. При этом моется он исключительно грязной (нечистой) водой, стёкшей с человеческих тел.

Не стеснялся Банник звать к себе в парилку и другую нечисть славянского фольклора, чтобы вмести с ними .

Вот такой он, злобный дух Банник. А на этом у меня все, всем большое спасибо за прочтение статьи!

Подписывайтесь на мой дзен-канал! Дальше будет еще больше интересного!))

#славянская мифология #славяне #восточные славяне #духи #банник #злой дух #мифы и легенды #славянский быт #мифы славян #баня

Все картинки и изображения взяты с открытых источников