Церковные суеверия

Церковные суеверия

Это явление довольно распространено в церковной среде. Притом оно наблюдается не только у людей, недавно пришедших в храм, но и у так называемых «церковных сторожил», которые регулярно посещают богослужения.

Суетная вера возникает, по словам профессора А.И. Осиипова от недостатка веры.

«Известен закон духовной жизни: чем меньше веры в Бога, тем больше суеверий. Вера в Бога нужна!»

Механизм передачи суеверий понятен - это ОБС («одна бабка сказала»). По каким-то приметам люди выводят закономерности и выдают это как догму. Передаются такие приметы из уст в уста, обрастают какими-то дополнениями и плотно входят в околоцерковные и церковные круги.

Св. Иоанн Злотоуст писал об этом: «Душа их преисполнена множества примет. Например, такой-то, — говорят, — первый встретился со мной, когда я выходил из дому: непременно случится тысяча неприятностей для меня. Сегодня ненавистный слуга, подавая мне обувь, поднес наперед левую: быть большим бедам и напастям. Сам я, выходя из дому, ступил за порог левой ногой: и это предвещает несчастья. Это — домашние неудачи. Когда же я вышел из дому, у меня правый глаз мигнул: быть слезам. <…> и тысячи других у них достойных смеха суеверий. Закричит ли осел, или петух, чихнет ли кто, и вообще, что бы ни случилось, все их тревожит, так что они, — как я сказал, — точно скованы тысячами уз, точно находятся во мраке, во всем подозревают (худое) и гораздо больше порабощены, чем тысячи невольников. Но не будем мы такими, напротив, осмеявши все такие суеверия, — как живущие в свете, как небесные граждане, не имеющие ничего общего с землей, — будем считать для себя страшным один только грех и оскорбление Бога».

Хотелось бы остановиться на некоторых более распространённых суевериях и развенчать эти мифы.

Свечу нужно передавать правой рукой

Церковные суеверия

Передавать свечу необходимо через правое плечо и ставить ее на подсвечник нужно непременно тоже правой рукой иначе произойдет несчастье.

На чем же основывается это утверждение? Считается, что ангел хранитель сидит на правом плече, а бес – на левом. Передавая свечи, через левое плечо, диавол может украсть веру или обесценить жертву.

Это суеверие не имеет никакого основания в Священном Писании.

«Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Псалтирь 50:19)

Не важно, какой рукой совершается то или иное действие, важно, с каким сердцем и с какими намерениями это делается.

Свеча дымит и плохо горит – Бог не принимает молитву

Церковные суеверия

Это суеверие связано с повествованием из Ветхого завета о том, что жертва Каина не была принята Богом. При этом дым стелился по земле.

Если свеча при горении выделяет много копоти или вообще гаснет, значит при ее изготовлении была нарушена технология.

Я должна увидеть, как моя свеча догорела

Церковные суеверия

Зачем маниакально смотреть на свечу, которая горит? Оказывается это просто необходимо для тех, кто убежден, что, если вдруг свечку погасят раньше времени, значит Господь не услышит наши молитвы.

Свеча – это вещественное видимое проявление жертвы Богу. Но ведь главным в этом действии остается молитва. Бог хочет увидеть у нас чистое сердце и искреннюю молитву, а не догоревшую свечу.

Встретить на пути священника – недобрый знак

Церковные суеверия
«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…».

Только в нашем случае суеверные боятся не кота и не пустого ведра, а именно священника.

Это как же диаволу удалось затуманить человеческий разум, что люди бегут от человека, который несет в себе благословение Божие.

Если бы это суеверие было правдой, то все, кто посещает богослужения и встречается там с батюшкой, уже давно стали бы несчастными.

Очищать яйца перед их освящением на Пасху

Церковные суеверия

Еще одной разновидностью этого мифа является уверенность в том, что, чем больше святой воды попадёт на яства, тем более освященными и полезными они будут.

Эти мифы возникли от маловерия. Люди не верят в силу молитвы, а только в действие святой воды.

Феофан затворник писал: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Купание в проруби на Крещение очищает от грехов

Церковные суеверия

Если бы так просто было попрощаться со своими грехами и страстями, то в прорубь на Крещение были бы огромные очереди.

Прощение грехов можно получить только через таинство покаяния.

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1Ин. 1; 8, 9).

А купание в проруби – это благочестивая традиция, напоминающая крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

Церковные суеверия

Суетная вера плотно вошла в нашу церковную жизнь, но живя в современном образованном обществе, наша задача показать несостоятельность этих мифов. Потому что именно они отвлекают нас от главного – от любви к Господу и лишают нас свободы.

«Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3, 17).

Продолжение читайте здесь:


Церковные суеверия