Суеверия при погребении

Суеверия при погребении

Уже писала на тему церковных суеверий,

(почитать можно здесь)

но эта тема настолько обширна, что решила продолжить ее. Ну, не может наш народ обойтись без суетной веры, в том числе и при погребении. Как только кто-то помирает, обязательно какая-то бабуля начинает учить, что да как. А родственники усопшего ведутся: не каждый же день в роду люди умирают. Раз старуха говорит - значит нужно прислушаться.

Некоторые замечания глупые, другие бессмысленные, а есть даже смешные. Самые абсурдные даже не берусь комментировать. Этих суеверий бесчисленно множество. Привожу некоторые из них.

После покойника нужно вымыть пол

Суеверия при погребении

За это Господь простит 40 грехов. Смешно, но люди в это верят и тщательно натирают полы. Есть только один плюс от этого – пол станет действительно чистым.

Родственникам нельзя нести гроб

А то ненароком кто-нибудь подумает, что они рады смерти.

Суеверия при погребении

Когда в доме лежит покойный, двери и окна должны быть закрыты

Суеверия при погребении

В противном случае душа улетит. Куда улетит и зачем? Из тела она вышла в момент смерти. По учению Церкви, душа человека три дня находится рядом с хозяином тела. Только на 40 день определяется ее будущее нахождение: в аду или в раю.

Нужно закрывать зеркала, чтобы душа в них не отразилась

Суеверия при погребении

Это похоже на фантастику, где зеркало является своеобразным порталом, через который души могут свободно перемещаться и отражаться. После смерти душа уже не имеет материальной оболочки. Она невидима для наших физических глаз.

В гроб нужно положить все, что было дорого покойному

Некоторые кладут любимую шляпу, перчатки. В мире современных технологий не обойтись без современных гаджетов. Покойнику, видимо, они тоже очень необходимы. Действительно, а вдруг нам захочется позвонить мертвецу. А он возьмет и ответит. Ну, или сам захочет позвонить.

Это суеверие возникло на основании заблуждений о загробном мире. Многие считают, что за гробом жизнь такая же материальная, как и на земле.

Гроб нужно покрывать покрывалом с кровати покойного, чтобы ему на том свете было тепло

Суеверия при погребении

Это разновидность предыдущего мифа.

Суеверия при погребении

Особенно это суеверие развито при погребении цыганских баронов. Вместе с покойником они погребают деньги, драгоценности, автомобили…

За усопшего нужно выпить три рюмки водки

Суеверия при погребении

Какое безумие! Душа умершего требует усердной молитвы, а не пьянки в ее честь. Ни громкие слова о хорошей жизни усопшего, ни рыдания родственников, ни поминание спиртными напитками не принесет покойному пользы.

Св. Иоанн Кронштадский говорил: "Кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет".

За поминальным столом нужно выделить место для усопшего

Суеверия при погребении

Не только оставляют место, но ставят тарелку с едой и…обязательно! рюмку водки. Эта традиция берет начало от язычества, когда задабривали богов. Но в христианском понимании усопший не нуждается в материальных вещах, в том числе в еде.

Переворачивать стулья и лавки, на которых стоял гроб

Если этого не сделать, то в доме будет скоро снова мертвец. Это говорит о том, что люди вообще не верят в Бога, а смерть связывают с какими-то зависящими от них обстоятельствами. Смерть можно воспринимать как последствие, по словам апостола, с грехом:

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6,23).
Суеверия при погребении

Родственники должны вытирать ноги об еловые ветки

иначе унесут смерть с собой домой. Это разновидность предыдущего бредового суеверия. По словам Библии, ускорить смерть мы можем своим грехами.

«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время». (Ек.7,17).
«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле» (Прем.1–12,13).

Беременным нельзя смотреть на покойника и посещать кладбище

Суеверия при погребении

Ну, это больше медицинская рекомендация. Действительно, если женщина эмоциональна, то для сохранности спокойствия лучше избежать таких мероприятий. Но это никак не связано церковными правилами.

Многие суеверия пришли к нам с языческих времен. Поэтому современному человеку бывает сложно разобраться, что из них является частью христианства, а что – суетной верой.

Ну, напоследок, анекдот на тему

Суеверия при погребении

Священника направляют на новый приход. Первый покойник. После погребения приглашают батюшку на трапезу. Первым дело подают ему блин и с замиранием сердца смотрят, как тот его ест. Священник съедает блин, и все присутствующие начинают уплетать за обе щеки. Удивленный батюшка спрашивает у родственников, что все это значит. На что ему рассказывают о местной традиции. Блином обтирают покойника и подают этот блин попу. Если поп блин съел, то душа покойника отправилась в рай)).