2 subscribers

"Он ушел к молодой и красивой женщине, молодая и этим все сказано", повторяла про себя постоянно Люба

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ольга минут 15 сидела в кафе и ждала свою лучшую подругу Любу, которая должна была подойти. Люба позвонила расстроенная и сказала, что будет лучше встретиться и поговорить по душам, ей так будет легче.

И когда она ждала, подумала о многом: все женщины в основном становятся уверенней в себе, только после того как их бросит муж, и с грустью вспоминала, что она вообще не следила за собой, всегда ходила в домашней старой одежде, могла и в таком виде сбегать в магазин или вынести мусор. А муж ко всему этому привыкает и видит уже не ту красивую женщину, в которую он когда то был сильно влюблен, а видит просто домохозяйку, и если жена ни чем не интересуется и посвящает себя только мужу и детям, тоже потеряет весь интерес, жена должна быть какой то загадкой, чтобы муж всегда старался ей угодить, если такой таинственности жена потеряет, она его теряет. Привычка, все привычно, уборка, стирка, готовка, и про себя она забывает.

Ольга ждала свою подругу и вспоминала, как она сама проходила через все это, а теперь и лучшая подруга оказалась в таком же положении. Любе 55, она не работает, сын с семьей живут в Москве, а с мужем она прожила 35 лет. У мужа на первом месте всегда работа, потом только Люба, и вероятно не на втором месте.

Ольга увидела наконец свою подругу и махнула ей, что бы она заметила ее: Привет моя, я тебя заждалась и заказала тебе десерт,

- Привет, привет, извини что я опоздала

- Ничего страшного, давай рассказывай, что у тебя там случилось?

Что рассказывать то, он ушел от меня к молодой, конечно, она моложе его на двадцать лет, красивая, ухоженная и ласковая, да что сказать молодая, и этим все сказано. Ты через все это уже прошла, и как никто другой меня понимаешь,- в слезах говорила Люба, пытаясь держать себя в руках.

Ольга очень хорошо понимала ее, она на себе уже испытала, какого это когда муж приходит домой и объявляет , что уходит к другой, молодой и красивой. С тех пор прошло уже пять лет, сначала она конечно очень переживала, плакала, винила себя во всем, что не смогла его удержать, была ему не интересной, много чего она успела передумать в голове. И в один прекрасный день, она проснулась с какой то легкостью, она осознала, что ей хорошо одной, ничего большего к бывшему мужу она не испытывала, от этого ей стало так легко, она привела себя в порядок, прошлась по магазинам, накупила много красивых нарядов, сделала новую прическу и начала новую жизнь, хоть ей уже пятьдесят пять лет, она чувствовала себя намного моложе. И теперь она во что бы то ни стало хотела помочь своей подруге, чтобы она зря не переживала. После развода Ольга встретила еще одного мужчину, и теперь она не одна, он просто рядом и всегда готов помочь в любых ситуациях, чего она никогда не испытывала от бывшего мужа.

Люба украдкой вытирала слезы, она не хотела что бы кто то видел это, и вспоминая рассказывала подруге последний вечер. С работы Владимир приехал в тот день рано и стал собирать свои вещи, Люба смотрела на него и ничего не понимала, и все – таки спросила мужа, куда он собирается. А Владимир посмотрел на нее с таким выражением и усмешкой, что Любе стало не по себе:

- Ты что, и в правду не понимаешь? Я ухожу от тебя, я давно уже встречаюсь с Сашей, только ты, святая, ничего не видишь и не понимаешь, и те командировки куда я так часто улетал, я проводил с ней время, хоть она и моложе меня, я не боюсь, мы будем счастливы, и я скоро стану отцом. Люба еще не понимала весь смысл сказанного, она не верила, что ее муж может так легко бросить все, перечеркнуть все тридцать пять лет жизни и уйти, она смотрела на него с полными от слез глазами, а Владимир собрал вещи и спокойно, как будто так и должно быть сказал:

- Надеюсь, все пройдет спокойно, ты взрослая женщина и не будешь истерить, на развод я подам сам, живи как знаешь, квартиру оставляю тебе , а мы с Сашей будем жить в загородном доме, и захлопнув дверью ушел.

Ольга слушала ее а перед глазами промелькнула своя история жизни, как бросил ее муж, и в начале она успокаивала подругу а потом сказала:

- Дорогая моя, через некоторое время тебе уже будет он совсем безразличен, ты только себя не жалей, не думай о нем, не поддавайся панике, после его ухода жизнь не останавливается а только начинается, ты научишься жить без него. Люба сидела и ничего не говорила, она сильно была привязана к мужу и не представляла свою жизнь без него, тридцать пять лет жизни не так легко вычеркнуть из памяти. Они ведь жили хорошо, Владимир хорошо зарабатывал, всем необходимым семью обеспечивал, вырастили прекрасного сына.

Ольга тоже понимала, что ее слова сейчас на нее не подействуют, она их просто не воспринимала.

- Кому я нужна в свои пятьдесят пять лет, кому? Да и мне кроме Володи никто не нужен.

- В тебе сейчас говорит обида и боль, но я точно тебе говорю, что тебе нужно изменить свои взгляды на жизнь, ты ведь сильная и все преодолеешь. Жизнь очень интересная, тебе нужно чем то заняться, и не зацикливаться на своем предателе.

Ольга поняла, что сейчас убеждать ее нет смысла, нужно время чтобы она пришла в себя и все обдумала.

Они еще немного посидели и разъехались по домам, Ольга всегда старалась держать с ней связь, постоянно звонила, звала к себе в гости, по магазинам пройтись, но Люба всегда находила отговорки что бы ей отказать, Ольга сама хотела к ней прийти, но также встречала вежливый отказ с ее стороны, Люба всегда ссылалась что занята или что она не одна. Ольге хотелось верить, что у нее кто то появился, но какая то тень сомнения ее никак не отпускала. Она знала что Любе плохо. И однажды она собралась и пошла к ней домой, она не стала предупреждать ее что придет и в наглую позвонила в дверь. Люба не ожидала ее увидеть и не хотела открывать даже дверь. Но Ольга была сильной женщиной и всегда добивалась чего хотела и зашла к ней в дом хоть и с боем. То что она увидела подтвердила все ее сомнения. Ее подруга была в отчаянии, квартира была не убрана, в холодильнике пусто, везде валялись фотографии мужа и на стене висели только его фотографии. Сама она выглядела плохо, худая, замученная, темные круги под глазами и грязные волосы. Ольга всегда боялась видеть ее в таком положении, ей было стыдно, что не пришла пораньше, ведь такого она бы никогда не допустила. Но Любе было все равно, она закрылась в себе, ничего не хотела слушать, она разговаривала с фотографиями мужа, смеялась без конца каким то непонятным смехом. Ольге стало очень страшно. Она позвонила ее сыну, сказала чтобы он приехал как можно быстрее, домой она не пошла, заказала еду, поставила чайник, и еле уговорила пойти Любу в душ, после душа она напоила ее чаем, убралась в квартире и сели смотреть телевизор. Люба ничего не говорила, смотрела в одну точку и сидела. На следующий день приехал ее сын, он не ожидал увидеть маму в таком положении, было странным то, что по телефону она говорила вполне адекватно, а на самом деле довела себя до такого состояния. Ольга посоветовалась с сыном Любы и решили положить ее в больницу. Так будет надежнее подумали они, по крайней мере она всегда будет под присмотром. Ольга приходила к ней постоянно, поддерживала ее как могла. Позвонила Володе и сказала о случившемся, но он никак не отреагировал, сказал, что помочь ни чем не сможет, у него уже своя жизнь.

Люба пробыла в больнице целый месяц, но результата никакого не была, она таяла на глазах, врачи говорили что это нервный срыв , нужно время, чтобы все это прошло. А Люба прямо перед выпиской просто не проснулась, сердце ее не выдержало и ушла она в мир иной. Ольга очень переживала, винила себя, что подругу оставила одну с ее проблемой, нужно было сразу забрать ее к себе домой. Так она потеряла свою единственную подругу. Было сложно все это принять и осознать но случилось то, что случилось. Люба не смогла найти в себе силы и жить новой жизнью и обрекла себя таким образом.