0 subscribers

Осталась одна с детьми, но семейная тайна помогла ей выбраться из трудной ситуации

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

В деревне всегда есть такие люди, которые чем то отличаются от других. И в нашей деревне есть такой человек, которая постоянно была одна. И я всегда хотела знать, почему она всегда от людей прячется, ни с кем не общается и боится людей. И сегодня я встретила ее на улице. Издалека заметила ее фигуру: она была уже старенькая, баба Маша, ни на кого не смотрела, она словно хотела свернуться в клубок, что бы ее никто не заметил. Женщина как будто боялась людей, озиралась по сторонам, словно загнанный зверь.

- Баба Маша, - окликнула ее Настя.

Но она посмотрела на нее злобным взглядом и зашагала быстрее. Настя жила с ней по соседству, но ничего о ней не знала, знала, что она живет одна и никто к ней не приходил, односельчане относились к ней как к пустому месту. Вдруг раздался детский плач и вывел женщину из раздумий. Она побежала домой и спросила маму о бабе Маше.

- Мам, расскажи мне о ней, почему она себя так ведет? Ни с кем не общается, смотрит злобно на людей.

- Тебе что делать больше нечего, иди вон корми ребенка!- как всегда буркнула мать.

- Но мне же жалко ее, она ведь совсем одна, - пытаясь что - либо разузнать хотела надавить на жалость. Но маму это только рассердило.

- Тебя бы кто пожалел, осталась одна с тремя детьми, ведь предупреждала же тебя чтоб не связывалась с ним, нет не послушалась, теперь если что со мной случиться как будете выживать, дети ведь каждый день кушать хотят,- затараторила мама Насти.

- Мама, ну хватит уже, что – либо придумаем, - пытаясь ее успокоить оправдывалась она.

Конечно же мама говорила правду, как она поставит на ноги троих детей, денег нет, работы в деревне толком нет, только мама крутилась как белка в колесе, от таких мыслей ей стало страшно. Но и переживать за бабу Машу она не переставала.

Прошла неделя. Настя собиралась в магазин, магазин находился ы конце деревни и идти было очень тяжело, так как нужно было подниматься в гору. Она зашла к бабе Маше, потому что ее долго не видела. Как только переступила порог ее дома, она увидела соседку, она сидела у окна и очень удивилась увидев Настю, но в тот же момент, удивление сменилось грозным взглядом и грубо спросила:

- Что тебе надо, зачем пришла?

- Я просто вас давно не видела, думала может что то надо, я просто иду в магазин,- торопливо ответила она.

Баба Маша тяжело вздохнув ответила:

- Ко мне никто не заходит, поэтому и забыла как общаться с людьми, если можешь то купи мне муки и молока, мне действительно очень тяжело идти в магазин по снегу, сильно болят ноги.

Настя побежала в магазин и принесла что она просила. Отныне она частенько стала ее навещать и помогать по дому.

Но и для Насти наступили тяжелые времена, осенью умерла ее мама и все заботы легли на ее плечи и она ничего не успевала. Дети были маленькие, детского сада в деревне не было и оставить было не с кем. Денег вообще не было, дров мало заготовили и продукты практически закончились. Крыша еле держалась и протекала, со всех щелей продувало и дома было очень холодно.

Мама, у меня руки замерзли,- сказала дочь

- Сейчас я накрою тебя еще одним одеялом, - посиневшими губами ответила Настя.

- Мама, а мы сегодня больше кушать не будем? – спросил самый младший сын.

- Подожди сынок, осталось немного картошки сейчас сварится и будем кушать.

И в этот момент открылась дверь и зашла в дом баба Маша.

- Как у вас дела, давно меня не навещала, решила что у вас может что то случилось и зашла сама , - окинув дом грозным взглядом сообщила она.

Настя не знала что ответить и просто расплакалась.

- Так, все понятно, собирай детей и идем жить ко мне, у меня дров хватит и дом теплее, а то детей всех застудишь, перезимуете у меня.

Настя не знала что и делать, она была очень рада этому, она обняла свою соседку и за час собрала все вещи и переехали к ней. Так они начали жить вместе, накормив детей и уложив их спать, Настя села за стол и налила чая.

- Спасибо Вам, вы просто меня спасли, даже не знаю как вас отблагодарить, - взволнованно произнесла Настя.

- Брось, мы ведь не чужие люди,- ответила она.

- В смысле, какие родственники?- поразилась Настя.

- Я тебе родная тетя, ты когда пришла ко мне, узнать все ли со мной нормально, я сразу поняла, что ты не такая как твоя мать, ты совсем другая, настало время рассказать тебе всю правду. Эту тайну я хранила очень долго. Но сейчас пришло время посвятить тебя в наши семейные отношения. Баба Маша замолчала вспоминая о прошлом. Настя смотрела на нее и не понимала, правду она говорит или из ума выжила. Она и представить не могла что после ее рассказа ее жизнь круто изменится. Наша земля раньше принадлежала раньше к богатому роду помещиков. Эта деревня и ближайщая были нашими землями. Наш праотец был богатым человеком в округе, у него в подчинении были много крестьян. Их было два брата: один из них Константин, был спокойным и умным а Степан вел разгульный образ жизни, спуская деньги отца, отец рассердился и выгнал его из дома, оставив все свое состояние Константину и началась вражда. Когда началась революция, Степан подался к большевикам и натравил их на имение Константина, его как и следовало ожидать раскулачили и отправили в ссылку, его жене удалось сбежать с детьми. После всего она вернулась в деревню, в надежде, что Константин вернется, но он из ссылки не вернулся. Степан был горд тем, что справился с братом, построил дом напротив семьи Константина и всю жизнь насмехался над ней. Так вот, эта самая женщина моя прабабка, закончила свой жуткий рассказ баба Маша.

- А Степан мой прадед?

- Да, все верно, моя прабабка сильно прокляла Степана и весь его род.

- Из за этого в деревне с вами никто не общается?

- Да, но в чем я виновата , я не понимаю. В том, что были богаты? Но моя семья никому не причинила вреда, за что с ними так поступили, я не пойму. И баба Маша заплакала.

- Не плачьте, все будет хорошо, теперь я вас не оставлю, хорошо что вы мне открылись. Будем с вами держаться вместе.

- Но это еще не все, думала что никто об этом не узнает, но я вижу как тебе тяжело одной с детьми, я ведь очень богата. В то время моей прабабке удалось спасти несколько слитков золота и украшения. И это добро закопано у меня в саду. Думаю настало время достать его, мне оно ни к чему, а тебе необходимо, тебе нужно поставить детей на ноги. У меня есть знакомый человек, очень надежный, он может помочь нам продать все это. Ты купишь на эти деньги дом и этих денег хватит на долго если будешь тратить с умом. Баба Маша выкопала из сада сундук и открыла его. Настя была просто в шоке от увиденного, всю жизнь они жили бедно а теперь столько богатства. Настя конечно очень боялась, но решилась. Она продала слитки а украшения оставила себе как память. Из другой области купила дом, все сделала и приехала за детьми. Баба Маша сидела у окна и смотрела на них.

- Баба Маша, а вы почему не собираетесь?

- Зачем мне куда то собираться? – удивленно спросила она.- Это ваша жизнь, я здесь и помру одна.

- Ни в коем случае, - возразила Настя.

- Как я могу вас оставить после всего что вы для нас сделали, будем жить вместе. В новом доме места хватит всем.

Баба Маша была очень рада, что к концу жизни она обрела семью и есть люди которые о ней позаботятся, они собрались и уехали в новый дом строить новую жизнь.