Краткий экскурс в историю астрологии

Около XVI века до н. э. древние вавилоняне приступили к изучению и поиску связи между происходящими событиями на Земле и далеким космосом. Так они научились выявлять влияние звезд на общество, экономические условия, погоду, а также выбирать подходящее время для организации каких-либо событий. Стоит отметить, что влияние созвездий на жизнь и личность отдельного человека не рассматривалось.

Немного больше тысячи лет спустя вавилоняне все же заметили, что положение звезд на небе в момент рождения человека определяет его будущее: богатство, продолжительность жизни, семью и статус. По сути такая астрология похожа на ту, которая нам известна сейчас. Главное отличие в том, что древние вавилоняне верили в судьбоносность их предсказаний и считали, что если будущее начертано на небе, то изменить этого не сможет даже самый богатый человек.

Краткий экскурс в историю астрологии

Позже знания о вавилонской астрологии перешли в Египет, Персию и Индию.

Особый прогресс в развитии астрологии был достигнут в III веке нашей эры, когда король Александрии Птолемей I Сотер решил построить большую библиотеку, которая привлекала образованных людей. В этот период были открыты основные элементы натальной карты: асцендент (восходящий знак), астрологические дома, аспекты, планеты и их влияние, а также развивалась предсказательная астрология, которую в итоге признали наукой.

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека
Александрийская библиотека

В настоящее время астрология не считается наукой, и хотя каждому известен его собственный знак зодиака, дальше гороскопов и тестов на совместимость это заходит редко. В то же время интерес к этой сфере возрастает, появляется множество астрологов, читающих будущее по звездам и готовых раскрыть тайны вашей личности. Тем не менее, верить в это или нет - выбор каждого.

После падения Западной Римской империи астрология была забыта в западной части Европы. Ее (астрологии) возрождение началось в XI веке нашей эры. Распространению астрологии среди людей послужило развитие книгопечатания, что сделало знания более доступными. Астрология изучалась в колледжах и университетах, а также была обязательной дисциплиной для медицинского образования.

Астрология продолжала переживать взлеты и падения, пока в 1930 году в Лондонской газете "Sunday Express" не появилась знакомая нам колонка с гороскопами. С тех пор астрология сохранилась в том виде, в котором она известна для нас сейчас.

Страница газеты "Sunday Express" 1930 года с астрологическим прогнозом для Йоркской принцессы
Страница газеты "Sunday Express" 1930 года с астрологическим прогнозом для Йоркской принцессы
Страница газеты "Sunday Express" 1930 года с астрологическим прогнозом для Йоркской принцессы

В настоящее время астрология не считается наукой, и хотя каждому известен его собственный знак зодиака, дальше гороскопов и тестов на совместимость это заходит редко. В то же время интерес к этой сфере возрастает, появляется множество астрологов, читающих будущее по звездам и готовых раскрыть тайны вашей личности. Тем не менее, верить в это или нет - индивидуальный выбор каждого.

Как вы считаете, может ли астрология снова стать наукой? Почему?