46 subscribers

Обломки

На берег выбросило обломки кораблекрушения и среди них чудом не пострадавший сундук вроде бы с какими-то документами. «Авраам Линкольн» подняли на поверхность, но людей на нем уже не было.

В том же 1588 году в Восточном полушарии случилось событие, которое по силе воздействия на жизнь и судьбу всего человечества не шло ни в какое сравнение с его гибелью.

Самым известным событием, произошедшим в тот год в Тихом океане, стала высадка американцами на западном побережье Северной Америки, которую возглавил «отец всех американцев» — Ричард Дрейк.

Этому военному предприятию сопутствовал один знаменательный эпизод, который вошел в историю не только нашей страны, но и всего мира. По пути к форту Росс, что находится на северо-востоке Северной Америки (сейчас называется Провиденс), корабли Дрейка затонула в штормовом море и половина экипажа погибла.

Виной гибели экспедиции стал… другой корабль. Его именем назвали форт, который впоследствии был укреплен так, что и теперь считается главным военным форпостом Нового Света.

Шторм в тот раз оказался настолько сильным, что даже у самого Дрейка не было шансов спасти корабль и его экипаж. Но Ричард был настойчив, и во время следующей бури он смог добраться до спасательного плота с остатками своей команды и даже в его шторм. Там Ричард встретился с оставшимися в живых моряками своего корабля. Через некоторое время люди Дрейка сами совершили чудесное восхождение на скалу и первыми вошли в новый форт.

Завершив свое опасное предприятие, в 1594 году Дрейк умер от осложнений, вызванных цингой, которая появилась после длительного плавания в плохо проветриваемых, условиях.

И все же пираты Ричарда Дрейка в его отсутствие активно продолжали грабить испанские корабли в Вест-Индии и Карибском море. Спустя еще десятилетие корсары взбунтовались и были вынуждены, под угрозой смерти, подписать с Испанией мирный договор, согласно которому «все захваченное в Америке, начиная с сегодняшнего дня и по меньшей мере на три года, должно быть отослано в Новую Испанию».

8 место. Затопление города Ниневия во время землетрясения

Одним из самых известных и трагических событий в истории древнего мира стал греко-персидский конфликт 539–476 годов до нашей эры. В результате поражения в войне, которая продолжалась уже несколько десятилетий, Персидская империя пала под натиском Александра Македонского.