Хельмова падь из Властелина колец в реальном мире. Предъямский замок, Словения

Хельмова падь из Властелина колец в реальном мире. Предъямский замок, Словения

Словения - одна из стран в Центральной Европе. Она размещена на перекрестке трех геологических регионов: Альп, Средиземноморья и Паннонской низменности. Государство небольшое, всего за день его можно объехать вдоль и поперек.

Около 20000 гектаров на территории этой страны занимают виноградники. В Мариборе растет виноградная лоза, которой более четырехсот лет. Она плодоносит до сих пор. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Славится Словения горнолыжными курортами, красочным морским побережьем, карстовыми пещерами, живописными альпийскими озерами и уникальным чудом света - Предъямским замком, который больше семисот лет царствует на 123-метровой скале. Его название в переводе на русский язык означает «Предпещерный». Дерзкий и неприступный, он как будто специально был создан для непокорного бунтаря – барона Предъямского. Таким его описывает романтическая легенда.

Хельмова падь из Властелина колец в реальном мире. Предъямский замок, Словения

Первые письменные упоминания о необычном замке встречаются в источниках тринадцатого столетия. С 1274 года владельцами замка были представители рыцарского рода Ямские. Сотни лет замок, который построен перед входом в гигантскую пещеру, служил надежным убежищем для его владельцев. Самые яркие истории о замке связаны с именем и Эразма Ямского, который был жил здесь в конце пятнадцатого столетия.

Неукротимый нрав барона стал причиной конфликта с австрийским императором, который позже объявил войну Эразму Ямскому. Прошло много времени, прежде чем император смог уничтожить своего врага. Пушки и катапульты долго не могли разрушить каменных стен. Благодаря подземным ходам и скапливавшейся речной воде в недрах пещеры, барон не чувствовал недостатка в провизии.

После смерти Ямского замок часто менял владельцев и очень пострадал от землетрясения. Целое столетие владел замком род Виндишгрец, а с приходом Второй мировой войны его захватили партизаны-коммунисты.

Сегодня Предъямский замок превратили в музей. Экскурсии включают в себя прогулку по подземным лабиринтам и самому замку. Из-за своего размещения и отсутствия места для хозяйственных построек, часть замка была отведена для подсобных помещений.

Хельмова падь из Властелина колец в реальном мире. Предъямский замок, Словения

Самыми интересными являются жилые комнаты, в которых воспроизведен интерьер средних веков. Также можно увидеть:

  • часовни,
  • тюрьму,
  • подвесной мост, который ведет в комнату для охраны,
  • зал, где велась оборона дворца (именно с него скидывали камни и горячую смолу на врагов),
  • судебный зал,
  • комнату для пыток.

В музейных коллекциях сохраняются образцы оружия и предметы искусства. Но самым ценным экземпляром остается скульптура Девы Марии, созданная в 1420 году. В последнее время на территории замка проводят рыцарские турниры и средневековые банкеты. Эти костюмированные представления посвящены Эразму Ямскому.

Рекомендуется уделить знакомству с Предъямским замком 4–5 часов — за это время можно охватить основные локации замка и насладиться прекрасным видом со смотровой площадки. Об отдыхе и перекусе не стоит беспокоиться — имеется замечательный ресторан, который предлагает самые популярные блюда словенской кухни.

История Предъямского замка корнями уходит в далекое прошлое, тем не менее он сохранил свой первозданный облик и посетители могут увидеть его таким, каким он был много столетий назад.

Хельмова падь из Властелина колец в реальном мире. Предъямский замок, Словения