ARS Corporation
1 subscriber

Правда или ложь? Полиграф

Как узнать, какие тайны скрывает сердце человека? Чужая душа — потемки, но существует ли настолько мощный фонарь, что его свет помог бы выявить все ее трещинки, шероховатости и изгибы? Поймать человека на лжи часто пытаются по мимике и жестам, направлению взгляда, интонации голоса… Это легко сделать, если вы знаете обманщика долгое время и успели изучить его поведение в разных ситуациях. Но как можно понять первого встречного?

История создания устройства для распознавания лжи начинается, пожалуй, не с конструирования технического оборудования, а с самой идеи воссоздания таких условий для испытуемого, при которых у него не осталось бы шансов на обман. Первое, что приходит на ум — это специальные вещества, при употреблении которых сознание человека оказалось бы достаточно открытым для поиска правды. 

«Сыворотка правды» — обобщенное название психоактивных веществ, способных развязать человеку язык посредством угнетения нервной системы. Широко известно всего несколько случаев применения таких веществ на людях для получения скрываемой информации: препараты для «растормаживания» в основном применяются в психиатрии для работы с определенными нарушениями сознания.

Проблема использования «сыворотки правды» заключалась в том, что фактически насильственное введение препарата нарушало естественные права человека. Кроме того, поскольку организм человека уникален, никогда точно нельзя быть уверенным, как именно подействует тот или иной препарат, будет от него польза или вред. Но при столкновении человека с определенными раздражителями всегда следует определенная физиологическая реакция, которая проявляется во внешних симптомах. И именно это убеждение стало основой для конструирования техники, способной правильно распознать эти симптомы.

В 1878 году итальянский физиолог Анжело Мосса начал использовать в своей деятельности плетизмограф — прибор для исследования признаков волнения и страха при допросе. Прибор следил за изменениями кровообращения и дыхательной системы человека. Анжело смог доказать, что при определенных стрессовых ситуациях у испытуемого происходят колебания в показателях давления и частоте пульса. При правильной их трактовке можно было распознавать правду и ложь.

В 1892 году сэр Джеймс Макензи, доктор медицины, сконструировал клинический полиграф для медицинского освидетельствования с фиксированием всех колебаний сосудистых пульсов. До конца XIX века эти приборы не использовались как детекторы лжи. В целях изучения подсудимых для раскрытия преступлений полиграф был впервые использован итальянским медиком, психиатром и криминалистом Чезаре Ломброзо.

Сегодня полиграфическое исследование проводится не только в целях раскрытия криминальных дел, но и при приеме на работу, в качестве аттестации работающих сотрудников, а также для проверки по ряду бытовых вопросов. Устройство представляет собой ноутбук со специальной программой и систему проводов, которая надевается на испытуемого и улавливает малейшие изменения сердечного ритма, частоты дыхания, колебания пульса. Достоверность результатов исследования напрямую зависит от количества регистрируемых параметров, а специалист принимает решение исходя из показаний всех датчиков и индивидуальных особенностей человека. 

Подготовка процедуры проведения психофизиологического исследования занимает некоторое время: проверка должна проводиться в тихой комнате с нейтральной обстановкой, специалист должен достаточно подробно рассказать испытуемому о теме собеседования, о задаваемых вопросах и о процедуре тестирования. Не допускается проводить проверку человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведущего себя эмоционально неадекватно, испытывающего боли от травм или недавно проведенных медицинских процедур.

Все мы люди, у каждого из нас свой неповторимый взгляд на мир, особое самосознание, поэтому на первый взгляд усредненные нейтральные вопросы часто требуют отдельного обсуждения, знания предыстории и биографии человека. Полиграфолог должен найти правильную однозначную формулировку каждого вопроса, чтобы верно трактовать итоговые результаты. Полиграф может показать, обманывает человек или нет, но он никогда не выдаст, как много лжи было в ответе.

Можно ли обмануть полиграф? Скорее нет, чем да. Если у полиграфолога достаточно опыта, он умеет правильно подбирать и формулировать вопросы, то вряд ли получится его провести. Наш организм — чувствительный инструмент, и мы не можем полностью контролировать его реакции. Чтобы «детектор лжи» смог выявить сокрытую информацию, нужно определить степень ее важности для испытуемого. Если вы равнодушны к чему-то, то ни один вопрос не сможет вызвать у вас эмоциональный дисбаланс.