ARS Corporation
1 subscriber

Утопия - начало конца?

Вот бы оказаться в идеальном мире, где нет места грусти, неудачам, разбитым сердцам и разочарованиям. Где круглый год на улицах цвели сакуры, небо над головой было бы безоблачным, и царила вечная весна. Или нет? Может, лучше оказаться на необитаемом тропическом острове, пить кокосовое молоко и любоваться красивыми закатами? А что, если затаиться в деревянном домике в дремучем лесу, завернуться в плед и пить чай под звездным небом?

Проблема в том, что универсального идеального места не существует. Наш мир построен на противоречиях, на столкновении интересов, стремлений и желаний. Семь миллиардов людей — это семь миллиардов утопий, бесконечных фантазий о жизни без забот и проблем.

Что же такое утопия? Автором термина является английский писатель Томас Мор (Thomas More). Изначально он называл так вымышленный остров, на котором располагалось идеальное государство. В дальнейшем слово стало нарицательным для подобных вымышленных миров с идеальными условиями жизни, а также для литературных жанров, описывающих эти миры.

Существуют две основные теории происхождения слова «утопия» и, соответственно, две разные трактовки его значения. Согласно первой, слово образовано от греческих οὐ (нет) и τόπος (место), поэтому его можно перевести как «несуществующее место». По другой версии в качестве первого слова выступает εὖ, «благо». Утопия — благое место. Сегодня данный термин часто характеризует мир несбыточных фантазий.

По мнению многих философов и писателей, утопия — это идеал, к которому стоит стремиться в своем развитии, но которого достичь невозможно. Это грусть о потерянном райском саде и невозможности его вернуть. Но мы должны быть этому благодарны, потому что утопия — это не награда в конце трудного пути, а лишь начальная точка отсчета хаоса и разрушений.

Главными признаками утопии считаются единство мировоззрения граждан, отсутствие конфликтов, четкая отлаженность действий и план, которому следует все общество. Но правда заключается в том, что миру нужны нарушители.

Утопия — мир застоя. Состояние такого общества подразумевает, что развиваться больше некуда. Как только человечество достигнет состояния утопии, оно начнет стремиться к хаосу. Закон физики гласит, что природа всегда стремится к хаосу. Даже в естественные потребности человека входит стремление к девиантному поведению.

Так что же произойдет, когда и если мы достигнем утопии? Из всей массы граждан обязательно некоторая малая группа будет недовольна режимом и законами. Эти нарушители попытаются разрушить систему изнутри, а руководящая верхушка воспользуется ими как способом сплочения большинства и начнет войну против сопротивления.

На нарушителей будут нападать, прилюдно освистывать, и в конце концов принесут в жертву. Первые нарушители станут своеобразным «эталоном», вдохновляющим новых протестующих. Следующее поколение нарушителей повторит их поступки либо в смягченном, либо в более жестоком варианте. Со временем протесты станут систематизированными, а общество расслоится на группировки с разными идеями и мировоззрениями. Так мы вернемся к миру, который пытается найти равновесие и тоскует по потерянному раю.

Утописты позиционируют утопию как самоцель, пропагандируют ее как абсолютную истину. Часто утопическую идею преподносят как светлое будущее, оправдывая сегодняшние жертвы завтрашним результатом. Одним из самых известных примеров в истории является учение Карла Маркса, которое изначально разрабатывалось с расчетом на воплощение в реальной жизни.

Но все мы помним из уроков истории, чем закончились попытки построить коммунизм. Следует признать, что человек не способен достичь утопии, потому что наше естественное состояние — развитие посредством конфликтов и столкновений. И состояние неравновесия — залог нашего здорового существования.