Придется заплатить: всех, кто живет в квартирах, ждет новое правило. | килька Play | Яндекс Дзен
килька Play
2 subscribers

Придется заплатить: всех, кто живет в квартирах, ждет новое правило.

Граждан ждут новые штрафы за несоблюдение требований.

Придется заплатить: всех, кто живет в квартирах, ждет новое правило.

Российских граждан предупредили о новых правилах, которые затронут всех проживающих в жилых домах и квартирах. Изменения в законодательство были внесены по инициативе Минстроя. Новый приказ вступит в силу уже в марте 2022 года.

Новые правила затронут все квартиры, в которых есть балкон или лоджия. Такие части жилых помещений должны будут соответствовать определенным требованиям, а если эти требования соблюдаться не будут, владельцев недвижимости ждет штраф или еще более серьезное взыскание.

Например, ситуация касается остекления балконов. По словам юриста Ирины Сиваковой, многие регионы вводят свои требования к оформлению фасадов домов, а это уже как раз затрагивает и балконы с лоджиями. Прежде чем застеклить балкон, владелец жилья должен согласовать этот проект с местными властями.

Так, в Санкт-Петербурге за самовольное остекление балкона предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей. Но если балкон застеклили до 1 января 2021 года, тогда от ответственности граждане освобождаются.

Более серьезное наказание ждет тех, кто запланирует перепланировку такой части квартиры. В ряде регионов вовсе запрещено объединять лоджию с квартирой, например в Москве. За это грозит не только штраф в 2500 рублей, но и принудительное выселение из квартиры. Если суд докажет, что перепланировка несла за собой угрозу безопасности дома, квартиру продадут на торгах, а людей оттуда выселят.