SDIdea
3 subscribers
В настоящее время в период мирового полупроводникового дефицита стали очень популярными услуги экспертов по определению подлинности чипов. Мошенники, специализирующиеся на поставках контрафактной продукции, продают бракованные или более дешёвые изделия, выдаваемые за настоящие. Производителям электроники всё чаще попадаются на эти уловки, поскольку в условиях дефицита необходимо хвататься за любую возможность пополнить складские запасы.

В свою очередь эксперты по определению подлинности используют мощные микроскопы и рентгенографическое оборудование. Они изучают корпус чипа на предмет следов абразивного воздействия с целью изменения маркировки. Также экспертиза может выявить компоненты, восстановленные из бывшей в употреблении электроники.

Сейчас стоимость единичной экспертизы достигает $8700, однако у покупателей крупных партий нет иного выхода. Они вынуждены идти на это, так как американские производители электроники в среднем теряют до $7,5 млн ежегодно на использовании контрафактных компонентов.