0 subscribers

Древние Восточные Бани

Древние восточные бани представляли собой достаточно просторные помещения. В них, так же как и в римских термах, во входном помещении имелся гардероб, где посетители могли раздеться, посидеть, выпить чаю и отдохнуть. Ступени, ведущие вниз по пологой наклонной площадке, приводили в огромное полуподвальное помещение, которое находилось ниже поверхности входного помещения на 3–3,5 м, – это что-то вроде предбанника, комнаты отдыха. Здесь также стояли лавочки, где можно было посидеть, привыкнуть к теплому воздуху. Сюда же вел выход из парной.

От предбанника вел узкий коридор, пройдя по которому, посетители попадали в мыльное помещение,имеющее форму круга. В нем было несколько ниш (обычно от 4 до 6), где посетители производили омовения, а несколько узких коридоров вели в помещения с разной температурой – в парные. Первый коридор из мыльни вел в самое жаркое место бани – парилку, где температура воздуха доходила до 100 ºС

Эта температура равномерно распределялась по нескольким парным, (их обычное число – пять). Посидев в самом "холодном" парном помещении и почувствовав желание продлить удовольствие, посетители отправлялись в более жаркую парную и т. д. В помещении в самом центре бани находились каменные лежаки, где посетитель должен был хорошо пропотеть и где ему делали расслабляющий или целебный массаж.

Далее, после массажных комнат, находился зал с бассейном или с несколькими бассейнами, которых, по обычаю, должно быть по крайней мере три: один – с теплой водой, температура которой выше температуры тела; другой – с прохладной, а третий – с холодной. На этом, как правило, и завершалась процедура мытья в восточной бане. Желающие могли повторить, например, переходы в парильные отделения, минуя те из них, где температура покажется телу умеренной, а затем вновь ополоснуться в бассейне с холодной водой.

Древние Восточные Бани