0 subscribers

История Славянской Бани

В древних восточнославянских мифах, а также в летописях неоднократно упоминалась русская баня. В литературных памятниках, дошедших до наших дней, говорится о том, что баней пользовались древнеславянские боги, черпая там свою волшебную силу; даже происхождение человека, по представлениям древних русичей, тесно связано с баней.

В одном из самых известных древних письменных памятников – "Повести временных лет" содержится рассказ о путешествии апостола Андрея из Синопа в Рим через Киев и Новгород. Здесь же встречается описание первых русских бань: "… бани древены, и пережгуть их рамяно, и совлокуться, и будут нази, и облекуться квасом усьнияным, и возьмут се прутье молодое и бьют ся сами и того ся добьют едва слезут живи, и облеються водою студеною, и тако оживут, и то творят во все дни, и то творят себе мовенье, а не мученье".

Идея о строительстве славянами бани также во многом была перенята у соседних восточных и западных народов, которые в свою очередь пользовались опытом древних греков, римлян и арабов. Не исключено, что строительство бань славяне переняли у скифов. Описание скифских бань сохранилось в сочинениях древнегреческого историка Геродота, из которых можно понять, что у скифов бани представляли собой некое подобие юрты.

В такой юрте устанавливали длинные жерди, наклоняли друг к другу верхними концами, а на них натягивали войлок. По середине бани ставили огромный чан, до половины наполненный горячей водой, а в него бросали раскаленные камни. На камни сыпали семена конопли. И поднимался такой сильный и душистый пар, какого, по мнению Геродота, "…никогда не бывало в греческой паровой бане".

Сохранилось интересное свидетельство о том, как монахи в Печерском монастыре задумали построить бани по принципу древнегреческих и принимать там лечебные процедуры. Такие бани стали называться заведениями "для немогущих", и это название отразилось в Уставе великого князя Владимира 966 г.

История Славянской Бани