0 subscribers

Посещаемость Бань

Бани стали активно посещаться, что позволило через два года открыть и самый богатый, "полтинный" корпус, в котором предусматривалось обслуживать людей высшего – дворянского и аристократического – общества. Именно тогда и состоялось официальное открытие Китайских бань, которые сейчас именуются Центральными (первоначальное название было дано по наименованию Китайского проезда, где они располагались).

Помещение китайских бань представляло в ту пору произведение "банного искусства". Однако присутствовавший на банкете сын генерала Гонецкого, подняв бокал, неожиданно для всех заявил, что построит новые Сандуновские бани, которые будут гораздо роскошнее Китайских. Эта идея, показавшаяся собравшимся бредовой, получила свое воплощение. Так как Гонецкий был женат на известной московской миллионерше Фирсановой, которой, кроме десятка домов в Москве и прочих доходных предприятий, принадлежали в то время и Сандуновские бани, то ему без особого труда удалось воплотить свою мечту в реальность.

Подсчитав расходы на строительство новых дорогих и вместительных бань на месте Сандуновских, а также оценив будущую выгоду и положение в обществе, супруги решили осуществить задуманный проект. Для начала Гонецкий отправился в путешествие, чтобы посмотреть и сравнить преимущества прочих существующих бань. Был он и в Турции, и в Ирландии, и еще в десятке прочих стран, где старался почерпнуть нужные сведения.

Заниматься осуществлением проекта был призван приглашенный из Вены архитектор Фрейденберг, а заканчивал строительство русский архитектор В.И. Чагин. Так, в 1896 г. роскошные Сандуновские бани были заново открыты для посетителей. Они имели все достоинства, которыми обладали Центральные бани, но отделка их была гораздо богаче.

Посещаемость Бань
Посещаемость Бань