0 subscribers

Собственная Баня

Если вы паритесь в своей собственной бане, да к тому же в компании друзей, то никаких простыней вам не потребуется. А вот если вы пришли в баню общественную, то будьте любезны завернуться в светлый кусок ткани. Он выполнит как минимум три необходимых функции. Во-первых, он понадобится вам для того, чтобы соблюсти приличия.

Во-вторых, хлопчатобумажная или льняная простыня сослужит добрую службу во время вашего "приземления" на полок – не нужно будет немедленно с него вскакивать со словами "Ой, горячо!". Ну а в-третьих, тонкая прослойка между вашим телом и инвентарем парной необходима и по соображениям гигиены. Вам ведь доподлинно не известно, кто сидел или лежал на этом самом месте до вас.

Как и все предметы в парной, за исключением печи и камней, полок сделан из дерева. А точнее – из деревянных брусков. Их стараются выбирать так, чтобы в сечении они имели квадратную форму, и при строительстве бани как можно более плотно подгоняют друг к другу. Для строительства полка стараются использовать древесину твердых пород.

Превосходно для этой цели подходит береза. Березовый полок гораздо долговечнее, а это немаловажно. Ведь всему, что находится в парной приходится выдерживать воздействие высоких температур и водяного пара, а потому полог, изготовленный из пористой древесины, будет впитывать влагу слишком в большом объеме, так что не исключено появление запаха плесени.

А мягкая древесина может очень скоро рассохнуться.
Любая обработка полка лаками, пропитками и прочими средствами, которые традиционно используются для обработки дерева, здесь не годится. Иначе эти вещества будут постоянно присутствовать в воздухе и паре и вместе с ними проникать в легкие любителей попариться.

Единственная процедура, которой должен быть подвергнут полок – тщательное ошкуривание, или попросту полировка. На отполированных и гладких брусках приятно расположиться, они служат гораздо дольше. А кроме того, все посетители парной автоматически избавляются от опасности занозить какой-нибудь участок тела.

Собственная Баня