0 subscribers

Святая Баня

После того как посетители бани минуют предбанник, они попадают в святая святых бани – в парилку. Теперь модно вволю наслаждаться жаром и паром. А чтобы процедура была приятнее во всех отношениях, необходимо устроиться поудобнее, т. е. – занять свое место на полке (между прочим, ударение в этом слове приходится на последний слог).

Полок – вторая после печки-каменки составляющая парилки, которая занимает добрую часть всего помещения. Впрочем, сетовать на это обстоятельство не приходится, поскольку в парную заходят не для того, чтобы резвиться, а для того, чтобы почувствовать, как тепло пробирает до самых костей и по телу растекается приятная истома.

Тот, кто хотя бы однажды побывал в бане, отлично понимает, что переносить высокую температуру и влажность стоя практически невозможно. Непременно хочется присесть, а то и прилечь. Самое удивительное, что в бане такое поведение не возбраняется, а даже приветствуется.

Внешне полок напоминает лесенку, состоящую из нескольких широких и не слишком высоких ступенек. Ступенек этих не бывает больше четырех-пяти. Дело в том, что низкий потолок бани просто не дает возможности строить полок выше. Кстати, этого и не требуется. Даже такое количество полков дает возможность любителям бани оказаться там, где погорячее, либо там, где прохладнее.

Святая Баня