0 subscribers

Уход за Баней

Нужно регулярно мыть полки и пол в парном отделении и проветривать само помещение. После того как вы попарились, не забудьте убрать за собой: сначала окатите стены парилки горячей водой из шайки, затем скребком потрите полки и тоже окатите их горячей водой. После этого вымойте пол.

После того как парилка будет вымыта, не стоит ждать, чтобы она высохла естественным путем. Лучше вытрите ее насухо и откройте в бане все окна и двери, чтобы она как следует проветрилась. И еще один совет: никогда не оставляйте двери в парилку плотно закрытыми, даже если вы регулярно моете и проветриваете свою баню.

Итак, прежде чем отправиться в парилку, необходимо позаботиться о месте, где вы могли бы оставить мыло и мочалку, отдыхать после парной, мыться, массироваться. Скамейку постарайтесь поставить там, где тепло, много воздуха и нет сквозняков.

Скамью обливают горячей водой, до тех пор пока она не будет горячей. Затем в один таз наливают кипяток и опускают в него веники, другим тазом накрывают их, через 10–15 мин веники запарятся.

Если в парной вы сидите (возможно, в бане много народу), то тогда ноги должны иметь устойчивую позицию, т. е. ни в коем случае не нужно сидеть на корточках и свешивать ноги так, чтобы они болтались.

После нескольких заходов в парилку вы выходите в предбанник, вытираетесь или же просто высыхаете, сидя на скамье и отдыхая. Раньше в предбанниках делали буфеты, комнаты отдыха, где человек после принятия всех процедур мог лечь отдохнуть, чтобы проснуться после хорошего сна абсолютно обновленным. В предбаннике не должно быть сквозняков и слишком прохладно.

Вся банная процедура не должна занимать более 2–3 ч, а в парной можно находиться не более 35–40 мин независимо от количества заходов. Необходимо твердо помнить, что продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парилке определяется не по часам, как это часто делают, а самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.

Уход за Баней