0 subscribers

Особенности дыхания у новорожденных поросят

Когда новорожденный поросенок попадает во внешнюю среду, его организм проходит ряд изменений и процесс приспособления к внешним условиям существования. В процессе приспособления у поросенка могут возникнут нарушения систем и функций органов.

Все начинается с первого вздоха новорожденного поросенка. У нормального развитого новорожденного поросенка при рождении все органы дыхания сформированы, но имеют свои особенности: короткая носовая полость, трахея и узкие бронхи. Эластичность стенок альвеол слабая, потому как в паренхиме легкого мало коллагеновых волокон. Поэтому у новорожденных поросят может развиться ателектаз. Так же у поросят очень нежная слизистая оболочка дыхательных путей. Все это может поспособствовать более легкому заболеванию легких и дыхательных путей. Очень быстро могут развиться экссудация, отёчность слизистой оболочки в носовой полости, гортани и трахеи, сужение носовых ходов, затруднение дыхания. А в целом у поросят дыхание очень интенсивное, частое, поверхностное. На частоту дыхания новорождённого поросенка может так же повлиять температура внешней среды.

Ателектаз – это нарушение вентиляции легких. У новорожденных поросят ателектаз возникает при неполном расправлении легких после рождения. У здоровых поросят расправление легких происходит в течение первых минут жизни, а в течение 3 суток формируется стабильный тонус альвеол. При недостаточности дыхательного центра и дефиците гликогена нарушается ритм дыхания и тонус альвеол, что влечет за собой появление ателектазов.

Креме ателектазов, часто можно столкнуться с другими заболеваниями у новорожденных поросят, влияющими на их дыхание:

1) Асфиксия - это замедленное дыхание у новорожденных поросят либо его полное отсутствие. Возникает при нарушении плацентарного кровообращения, когда из крови матери в кровь плода уменьшается кислородное поступление, при лихорадочных заболеваниях, при долгих трудных опоросах, когда плод ущемляется и задерживается в тазовой полости свиноматки.

2) Апноэ – это дисритмия дыхания у новорожденных поросят. Возникает при нарушении процесса становления механизмов регуляции дыхания после рождения. Во время рождения возникает гипоксия, следствием которой является торможение внутриутробных дыхательных движений и первый вдох. После первого наполнения легких воздухом возникает рефлекторная смена фаз дыхания. В течение первых 1-3 часов жизни дыхание не ритмичное с короткими периодами апноэ. В дальнейшем дыхание ритмичное, с равными фазами вдоха и выдоха. При нарушении функций дыхательного центра и/или хеморецепторов апноэтическое дыхание малой амплитудой сохраняется в течение нескольких часов и даже суток, сопровождающееся неполноценным расправлением легких, развитием респираторного, а затем смешанного ацидоза. Нарушение функций нервных центров может быть следствием нарушения внутриутробного развития или антенатальной патологии, неонатальной гепатодистрофии и синдрома гипотрофии.

Респираторные болезни у поросят - это одна из наиболее острых проблем в свиноводстве, они фиксируются практически во всех свинокомплексах и наносят большой экономический ущерб.