1 subscriber

Эффект манделы

История возникновения 

Впервые об эффекте Манделы заговорили в 2009 году на Dragon Con (съезд любителей фантастики и фэнтези)Несколько человек вспомнили о похоронах южноафриканского президента и борца за права темнокожих Нельсона Манделы, который, как они думали, умер в 1980-х годах в тюрьме. В действительности же Мандела освободился в 1990 году, с 1994 по 1999 годы был президентом ЮАР и умер лишь в 2013 году.

Эффект манделы

Эффект Манделы: история феномена коллективных ложных воспоминаний времён интернета.  Ельцин не говорил, что «устал и уходит», а Дарт Вейдер не произносил фразу «Люк, я твой отец». Но разум может твердить другое. В последнее время в интернете всё чаще упоминают эффект Манделы — феномен коллективной памяти, когда у множества незнакомых друг с другом людей совпадают ложные воспоминания. В 2019 году по мотивам явления даже сняли художественный фильм, а в соцсетях примеры феномена разлетаются регулярно. 

Кто-то помнит, что богач из настольной «Монополии» носит монокль, а другие ищут подтверждения, что хвост покемона Пикачу украшал чёрный кончик. Теорий о том, что стоит за эффектом Манделы, множество: от абсурдных до вполне разумных научных объяснений. Но обо всём по порядку.

Эффект манделы

«Я устал, я ухожу» — отставка Ельцина 

Прощальная фраза во время новогоднего выступления бывшего президента России Бориса Ельцина, сказанная в 1999 году, отложилась в памяти многих как «Я устал, я ухожу». На деле она звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог».

Сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова считает, что ложное воспоминание вызвано внешним видом Ельцина. По её словам, многим россиянам показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения.

Но, вероятнее всего, в создании ложного воспоминания виноваты кавээнщики. Об этом говорилпрезидент «Клуба весёлых и находчивых» Александр Масляков: по его словам, юмористы шутили об уходе Ельцина за год до главных политических событий, а впоследствии эта фраза стала своеобразным мемом.

Эффект манделы

«Люк, я твой отец» — Дарт Вейдер обращается к сыну 

Дарт Вейдер никогда не произносил фразу «Люк, я твой отец». Для лучшего звучания фразу обыграли в различных комиксах, мультфильмах, мемах и даже сувенирной продукции. Но на деле Вейдер произнёс: «Нет, я твой отец».

Эффект манделы

Теория «испорченного телефона» 

Одна из версий возникновения эффекта Манделы — склонность людей передавать информацию в искажённом виде (порой непроизвольно). Рассказывая что-то собеседнику, человек может преувеличить, приукрасить или вовсе придумать факты, чтобы сделать рассказ более эффектным. Так и появляются ложные истории, которые люди передают друг другу без тени сомнения. Фиона Брум полагает, что её воспоминание о Манделе не ложные — она, как и другие «помнящие» его раннюю смерть, на самом деле были в параллельной вселенной, которая каким-то образом пересеклась с текущей.

Эффект манделы

Если гипотезы учёных верны, то пластичность нашей памяти — вовсе не недостаток, а достоинство, позволяющее людям быть более адаптивными. И кто знает, как человечеству удастся использовать эту особенность в будущем.