2 subscribers

​​Россия в поиске гриниума. И это не новая криптовалюта.

Устойчивый эффект Greenium (готовность инвесторов платить премию за зеленые инструменты по сравнению с обычными) в России пока не возник. Или возник, но пока только в воображении ВЭБа, который сопоставил облигации одних и тех же эмитентов и заявил, что гриниум в России составляет около ~6% ставки.

Сейчас Банк России совместно с Минэком и ВЭБом только разрабатывает критерии для отнесения проектов к устойчивым, чтобы можно было хоть как-то верифицировать зеленые инструменты. Судя по проекту постановления Минэка, однозначно зелеными будут признаваться проекты по выпуску энергетического оборудования для установок возобновляемой и атомной энергетики. К остальным проектам есть вопросы.

Примечательно, что российская методика верификации зеленых проектов позволит претендовать на получение финансирования и тем, кого никогда не признали бы зеленым на западе. Такую "переходную таксономию" СМИ подают как плюс, хотя это может создать тоннель для проникновения гринвошинговых проектов на рынок капитала.

​​Россия в поиске гриниума. И это не новая криптовалюта.
​​Россия в поиске гриниума. И это не новая криптовалюта.