14 subscribers

КАК МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Тренировать мозг можно и нужно. Тем более в нашем информационном мире, переполненном информацией. Чтобы не отставать от современных реалий, легко приспосабливаться и адаптироваться к происходящим в обществе изменениям, быстро обрабатывать и запоминать интересующую нас информацию.

О том как лучше тренировать мозг самостоятельно, рассказывает нейротренер, эксперт по личной эффективности, кандидат педагогических наук Наталия Кирсанова.

КАК МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Мне хотелось бы дать несколько рекомендаций тем людям, которые решили тренировать мозг самостоятельно.

1) От простого к сложному

Представьте, что вы решили научиться играть в футбол. Причем не просто делать это на любительском уровне, а стать некоторым экспертом в футболе.
Итак, для того, чтобы отлично усвоить данный вид спорта
нужно пройти 3 уровня:

Первый
Осваиваем базовые навыки. Учимся бегать, повышаем выносливость, изучаем специфику футбола.

Второй
Переходим к продвинутым навыкам. Пробуем себя в защите, нападении, игре в команде.

Третий
Высший пилотаж. Умеем отлично играть в футбол.

То есть мы начали с простых навыков, постепенно их усовершенствовали и перешли к более сложным.

По такой же схеме нужно тренировать мозг. От простого к сложному. Шаг за шагом.

2) Тренировать нужно все когнитивные способности

Благодаря когнитивным способностям мы можем воспринимать, обрабатывать, запоминать и воспроизводить информацию, обмениваться ею с другими людьми.

Все наши умственные способности можно разделить на множество "кирпичиков". Каждый из этих кирпичиков - одна из когнитивных функций, каждую из которых нужно обязательно тренировать.

Какие же «кирпичики» нуждаются в тренировках?

· Восприятие

· Внимание

· Память

· Мышление (образное, ассоциативное, аналитическое и др.)

· Речь

· Праксис (способность формировать и включать в деятельность двигательные навыки, а также строить, заучивать и автоматизировать последовательности движений)

Возможности когнитивных функций формируют личность человека, определяют успешность в обучении, в профессиональной деятельности, других жизненных сферах.

В повседневной жизни мы никогда не используем одну когнитивную функцию отдельно от других. Так, запоминание невозможно без внимания, а внимание – это составная часть процесса восприятия. Также мы не запомним информацию, если ее не поняли или не осмыслили.

При самостоятельной тренировке мозга не нужно пытаться ухватить все и сразу.

Ищите игры и упражнения отдельно на развитие памяти, гибкости мышления, скорости реакции, внимания и так далее.

КАК МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Укрепляйте каждый "кирпичик" своего мозга по отдельности, чтобы в итоге получить крепкий и устойчивый фундамент.

Кроме того, отдельно можно развивать и разные свойства той или иной функции мозга. Например, внимание. Развивать можно его объем, устойчивость, переключаемость и др. Для развития каждого из этих свойств существуют свои техники, приемы и упражнения.

3) Систематичность занятий

Если Вы систематически выполняете гимнастику для мозга или решаете серьезные умственные задачи, то Ваш мозг перестраивает сам себя таким образом, чтобы выполнять задачи более эффективно. Если же, наоборот, Вы позволяете мозгу лениться, то со временем он утрачивает свои качества. Помните, что систематически работает – то развивается.

4) Для того, чтобы самому тренировать мозг грамотно, стоит изучать его

Читать статьи ученых о том, как лучше выстраивать свой образ жизни, чтобы мозгу хватало питательных веществ, кислорода, чтобы когнитивные способности развивались. И вести этот образ жизни: высыпаться, двигаться, гулять, правильно питаться и соблюдать водно-питьевой режим, отказаться от вредных привычек и т.д.

КАК МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Конечно, тренировать мозг самостоятельно можно, но сложно. Да, можно выполнять различные упражнения, найденные в книгах или всемирной паутине.

Вот только в них нет объяснения как работает то или иное упражнение, какую именно функцию мозга вы тренируете и как лучше построить процесс тренировок.

Кроме того, человек – существо ленивое и без должной мотивации (пока «жареный петух не клюнул») самостоятельно тренироваться заставить себя не может.

С тренером вы имеете возможность прокачать мозг комплексно, основательно и системно. Тренер всегда объяснит простым языком сложные вещи, подберет индивидуальный план нейротренировок, который будет эффективен именно для вас. Эффект от тренировки будет гораздо быстрее и лучше.

Кроме того, работа с тренером - это колоссальная поддержка. Это мотивация двигаться вперед. Это гарантия работы на результат.

В комментариях пишите, тренируете ли вы мозг. Если да, то как? Самостоятельно или с тренером? И почему именно так?

Другие статьи по теме:

Что такое нейробика?

Зачем тренировать мозг

"Включите" мозг

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также пишите комментарии, ведь ваша обратная связь поможет автору канала в написании для вас полезного материала.

Задавайте вопросы и высказывайте мнение!

Больше экспертных роликов по темам личной эффективности, развитию памяти и т.п. смотрите на Ютуб-канале «Интеллект-академии Наталии Кирсановой».

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

#мозг

#гимнастика для мозга

#упражнение для мозга

#как тренировать мозг