Про талант, 3 | Александр Шершнев | Яндекс Дзен
0 subscribers

Про талант, 3

Как мы видели, для развития навыков требуется глубокая практика. Но глубокая практика - это не просто так: она требует энергии, страсти и приверженности. Одним словом, для этого требуется мотивационное топливо, второй элемент кода талантов. В этом разделе мы увидим, как мотивация создается и поддерживается посредством процесса, который я называю зажиганием. Зажигание и глубокая практика работают вместе, чтобы выработать навыки точно так же, как бензобак в сочетании с двигателем создают скорость в автомобиле. Зажигание снабжает энергией, в то время как глубокая практика переводит эту энергию с течением времени в поступательное движение, также известное как миелиновые обертки.

Про талант, 3

Когда я побывал в очагах талантов, я увидел много страсти. Это проявлялось в том, как люди носили скрипки, держали футбольные мячи и точили карандаши. Это проявилось в том, как они обращались с простыми костями, как если бы они были катедральными; в настороженных, уважительных взглядах, которые следили за тренером. Ощущение не всегда было ярким и счастливым - иногда оно было мрачным и навязчивым, а иногда было похоже на тихую, постоянную любовь, которую вы видите в старых супружеских парах. Но страсть была всегда, давая им эмоциональное ракетное топливо, которое заставляло их запускать свои схемы, оттачивать навыки и становиться лучше.

Когда я спрашивал людей в парках об источнике их страсти к скрипке / пению / футболу / математике, этот вопрос показался большинству из них слегка нелепым, как если бы я спрашивал, когда они впервые научились получать удовольствие от кислорода. Универсальный ответ заключался в том, чтобы пожать плечами и сказать что-то вроде: «Не знаю, я всегда так чувствовал».

Столкнувшись с такими ответами, возникает соблазн снова пожать плечами и списать их горячую мотивацию на неизведанные глубины человеческого сердца. Но это было бы неточно. Потому что во многих случаях можно точно определить момент, когда вспыхнула страсть.

Для игроков в гольф Южной Кореи это был день 18 мая 1998 года, когда двадцатилетний игрок по имени Се Ри Пак выиграл чемпионат McDonald's LPGA и стал национальной иконой. (Как написала одна сеульская газета: «Се Ри Пак - это не женщина Тайгер Вудс; Тайгер Вудс - мужчина Се Ри Пак».) До нее ни один южнокорейский игрок не преуспел в гольфе. Перенесемся в десять лет спустя, и соотечественницы Пака, по сути, колонизировали Тур LPGA, с сорока пятью игроками, которые в совокупности выиграли около одной трети турниров.