0 subscribers

Что же такое Поллярдинг и для чего он нужен

Поллярдинг (Pollarding) – уникальный вид обрезки, выполняемый регулярно каждый год до начала активного сокодвижения. Отличается декоративностью и графичностью в безлиственный период и компактной, аккуратной кроной летом.

Интересна история возникновения такой обрезки. Крестьяне, люди сметливые и расчетливые, нашли способ не убивать свои деревья. Для хозяйственных целей срезались только побеги. В Европе, славившейся дефицитом дров, прутья использовались как хворост для растопки печей, а также плетения корзин и корм для коз.

Смысл поллярдинга заключается в том, что основные ветви сильно укорачиваются и на месте среза появляется множество побегов, которые в свою очередь срезаются почти у основания. Каждый год у этих пенечков просыпаются почки, которые в свою очередь дают побеги. В конце концов дерево приобретает своеобразный корявый вид с наростами, которые некоторые называют «кулачками», «культями».

Обычно начинают формировать молодые деревья. В первый год ранней весной укорачиваются основные ветви и вырезаются все «левые», Происходит стимуляция спящих почек чуть ниже места среза.

В течении лета выламываются все волчки, побеги на штамбах и внутри кроны, чтобы они не портили внешний вид и дерево не тратило силы на рост ненужных ветвей.

И теперь каждую весну вырезаются побеги прошлого года, как можно ближе к месту первичной срезки. Если дерево не обрезать каждый год, то побеги превратятся в ветви, которые утолщаясь будут разрывать место соединения, что вызовет гниль и гибель его.

Что же такое Поллярдинг и для чего он нужен

Формовочная обрезка проводится с целью: - создания и сохранения декоративной формы кроны; - изменения характера роста, в т.ч. поднятия кроны, и ограничения высоты растений в случаях: · произрастания вблизи воздушных коммуникаций (провода различных напряжений); · затенения окон зданий; · затенения других ценных видов деревьев и кустарников; · невозможности создания газона или цветников из-за затенения. С помощью такой обрезки можно добиться равномерного расположения скелетных ветвей, усилить рост боковых побегов и увеличить густоту кроны, регулировать интенсивность цветения и плодоношения. Кронам деревьев чаще всего придают шаровидную, овальную, пирамидальную или конусовидную форму. Для создания шаровидной или овальной формы желательно, чтобы вместо одной главной оси были сформированы 2-3, способные нести основную массу побегов и листьев, для чего закладывается ярус боковых ветвей, а главную ось ограничивают в росте. Для пирамидальной или конусовидной - определяется ширина основания кроны, а затем постепенно к вершине убавляют число оставленных почек на побегах, т.е. побег укорачивают. Хорошо переносят такую отрезку обрезку вяз мелколистный, тополя (кроме тополя серебристого), липа, осина, ивы, яблони. Плохо переносят – береза, черемуха, рябина обыкновенная, клен, серебристый тополь, хвойные деревья. Формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (март). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают.