🎄Что нужно сделать инвестору перед НГ? | Бизнес&Образование | Яндекс Дзен
1 subscriber

🎄Что нужно сделать инвестору перед НГ?

Новый год оказывает на рынки сильное влияние, что будет происходить

Все слышали про новогоднее ралли, но начнем мы не с него, а с темы ребалансировки вашего портфеля.

Её рекомендуют делать раз в год и многие инвесторы, в том числе и фонды, занимаются этим в канун Нового года.

Ребалансировка представляет из себя пересмотр портфеля и его коррекция.

🎄Что нужно сделать инвестору перед НГ?

Ребалансировка

Думаю, вы помните, что в портфеле важнейшую роль играет диверсификация, так вот она может быть нарушена за год одни акции сильно выросли (надеюсь у вас такие есть))), другие напротив - упали, и тут стоит свериться со своим планом и стратегией распределения по долям.

Что сильно выросло, частично фиксировать, что упало, но еще имеет перспективы к росту, докупить. Если какие-то стратегии отыграли своё, возможно, имеет смысл закрыть позицию.

🎄Что нужно сделать инвестору перед НГ?

Новогоднее ралли

И лучшее время для ребалансировки как раз ралли перед новым годом. Это статистический рост многих компаний в США и отличная точка выхода из позиций.

Окон для заработка у вас будет два - День Благодорения - 25 ноября и уже непосредственно неделя перед НГ

В эти дни на рынках повышенная торговая активность и более высокая доходность

🎄Что нужно сделать инвестору перед НГ?

Новогоднее ралли, что купить Традиционно перед НГ рост показывают сектора:

  • Потребительские товары

  • Товары для дома

  • Развлечение и медиа

  • Финансовый сектор

А вот что желательно продать перед праздниками, так это сомнительные спекуляции, так как в РФ праздники дольше, чем в США, то на рынке может произойти что угодно, а вы не сможете предпринять мер. Поэтому оставляем долгосрочные позиции

🎄Что нужно сделать инвестору перед НГ?

Открытие ИИС

Если вы торгуете через брокерский счёт И ИИС ещё не открывали, то сделать это стоит хотя бы перед новым годом, чтобы получить налоговый вычет в размере 52к с вложенных 400к (при этом можно ничего не покупать). Но по выбору типа ИИС и его вычетам много нюансов, как например, не выводить средства с ИИС в течение 3х лет

Заплатить налоги

Конец года и начало следущего подходящее время, чтобы расплатиться с налоговой. Напомню, что брокер не всегда платит за вас налоги, по дивидендам с акций зарегистрированных не в РФ, мы отчитываемся и платим самостоятельно, а таких компаний много, например X5 Retail или Тинькофф, так что будьте внимательны.

Помочь с уплатой налогов и получению вычетов по ИИС вам может наш Гайд, там подробно разбираем данную тему, обо всех налогах, которые обязан уплатить инвестор, в том числе при торговле через иностранного брокера и налог с валюты. Для приобретения гайда пишите в директ.

Также помните, что в конце года брокер вычитает с вас налог на прибыль с продажи ценных бумаг, вычитает с суммы рублёвого остатка на счету, позаботьтесь о том, чтобы сумма остатка была в рублях и достаточной для погашения, а то придется самим в налоговую платить.