Кино Club
2 subscribers

5 лучших импровизаций актёров, которые оставили в фильме!

Съёмочная группа
Съёмочная группа
Съёмочная группа

Профессиональный актёр отыграет любую эмоцию и заставит зрителя поверить в происходящее на экране. А по-настоящему талантливый актёр не растеряется и останется в образе, даже если на съёмочной площадке произошла непредвиденная ситуация. Уметь импровизировать очень важно для артиста, ведь именно такие непрописанные в сценарии моменты порой становятся настоящими шедеврами.

Я подобрал 5 лучших импровизаций, которые сделали фильмы лучше.

"Кавказская пленница" (Георгий Вицин)

Леонид Гайдай, который режиссировал не только "Кавказскую пленницу", но и многие другие наши любимые комедии, всегда был обеими руками за импровизации. В большинстве случаев Гайдай давал актёрам лишь примерный сценарий и говорил, чтобы они играли так, как хотят, и подключали всю свою фантазию.

На съёмках "Кавказской пленницы" есть момент, когда троица стоит на дороге, прегрождая путь машине. Моргунов и Никулин стоят неподвижно, а Вицин начинает дёргаться и вырываться. Это была задумка самого Георгия Михайловича.

Сцена стала такой культовой и узнаваемой, что в Иркутске в Сквере Кирова ей установили памятник.

Иркутск, фото автора
Иркутск, фото автора
Иркутск, фото автора

"Бойцовский клуб" (Эдвард Нортон)

Знаменитая драка в фильме "Бойцовский клуб" была прописана лишь наполовину. Остальное — как пойдёт. Чтобы добиться правдоподобности, режиссёр Дэвид Финчер сказал Эдварду Нортону, чтобы он ударил Брэда Питта по-настоящему. Нортон малость промазал и попал Питту прямо в ухо. Тот этого никак не ожидал и начал причитать, корчась от боли: "Зараза! Ты же двинул мне в ухо!" А извинения Эдварда Нортона были адресованы не герою Питта, а ему лично. Актёр правда не хотел причинить своему коллеге ничего плохого, но получилось очень забавно)

(смотреть с 0:56 минуты)

"Терминатор 2: Судный день" (Арнольд Шварценеггер)

По задумке Терминатор должен быть бездушной машиной, у которой нет чувств и эмоций. Но Арни решил наделить своего персонажа небольшой изюминкой. Почти в финале фильма потрёпанный жизнью Терминатор выдаёт: "Мне нужен отпуск", что как нельзя лучше показывает, как же сильно он задолбался.

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (Юрий Никулин)

В эпизоде, где Балбес натыкается на скелета, изначально задумывалось, что герой только испугается и побежит дальше. Но шутник Никулин решил сделать сцену смешнее и сунул скелету палец в рот. Вышло очень даже в духе глуповатого Балбеса.

"Рокки" (Сильвестр Сталлоне)

Утренняя пробежка Рокки Бальбоа снималась на реальном рынке. У съёмочной команды не было бюджета, чтобы нанимать людей для массовки, поэтому случайные люди стали свидетелями съёмок замечательного мотивирующего фильма и даже на секунду засветились в кадре. Если приглядеться, можно заметить, как на актёра смотрят любопытные зеваки. А когда Сталлоне пробежал мимо палатки с фруктами, продавец бросил мужчине апельсин прямо в руки. Сильвестр не растерялся и ловко его поймал.

Во второй части "Рокки" тоже есть сцена с пробежкой по рынку. Но там у создателей было куда больше денег на съёмки, и они наняли людей, которые скандировали спортсмену вслед: "Рокки! Рокки!"

(смотреть с 0:15 минуты)