2 subscribers

Смерть – это еще не конец…

Умершие в мир иной уходят, об этом не сказав нам, но несмотря на это, они могут нам напоминать о себе с того света. Поэтому не принято о покойниках говорить плохое...
Смерть – это еще не конец…

Когда еще бабушка была жива, я каждые каникулы ездила к ней. Деревня была расположена в отдаленных от цивилизации местностях, поэтому домов в деревне оставалось столько, что на пальцах можно было сосчитать, да и то это были старые дома прошлого века.

В этой деревне жила другая бабушка, но почему-то моя бабушка всегда запрещала с ней общаться либо запрещала принимать от нее что-нибудь. Несмотря на то, что у всех домов были свои сады, но яблоки росли только в саду у этой бабушки. Мы ходили купаться на речку недалеко от деревни и всегда проходили возле дома этой бабушки. Когда проходили возле дома, она всегда угощала нас сладкими яблоками со своих яблонь.

Летом, как обычно, искупавшись на речке допоздна, наевшись картошек, которых приносили с собой на костер, с такими же детьми из городов, как я, идем домой все вместе. Проходя возле дома той бабушки, вдруг услышали крики из ее дома. Мы встревожились. В деревне свет горел только у нее дома, все остальные спали крепким сном. Хоть и были напуганы, но любопытство брало вверх, - решили заглянуть в ее окно. В доме была странная картина – бабушка сидела в углу дома и кричала¸ размахивала руками, как будто отмахивалась от кого-то. Бабушка кричала: «Не подойди ко мне! Уйди! Сгинь! Надоел ведь, а!». Мы со всей мощи побежали в свои дома, я побежала к бабушке.

На следующий день я не вытерпела, рассказала увиденное ночью своей бабушке. Я спросила бабушку: «Она чем-то болеет что-ли? Почему все ее сторонятся?»

Бабушка глубоко вздохнула и сказала: «Она со своим покойным мужем жила не очень – постоянно ссорились. Ее муж был очень трудолюбивым и хорошим человеком, а она постоянного его мучила, - всю жизнь так прожили. Перед его смертью, они почему-то поссорились из-за денег, якобы которых жена положила в копилку на «черный день». Она сильно обиделась, даже когда муж покинул этот мир, он свою обиду на него не забывал, даже поминки не проводил, как полагается. Только родственники мужа у себя дома проводили поминки, а дом, в котором проживал дед, родственники позабыли.

Только потом мы узнали, что душа деда не давала покоя своей жене, мы постоянно слышали крики ее.

Умершие уходят в мир иной молча, но они могут постоянно напоминать о себе нам, поэтому нельзя на них как-то обижаться, мстить им, говорить о них плохие вещи, поскольку всю жизнь будете страдать от этого, - закончила свой рассказ моя бабушка.