23 subscribers

Как самый богатый человек в истории может сделать вас более счастливым, успешным и богатым

Представьте себе рейд от доходов ниже среднего уровня до 600 тысяч долларов в месяц! Представьте себе человека, который за шесть лет после окончания колледжа теряет девять мест работы, а затем с нуля, вместе со своими коллегами, создает многомиллионный бизнес, совершая сделки на миллиарды долларов. Представьте себе, что все это он делает, потому что следует советам Соломона, которые изложены в ветхозаветной Книге Притчей. Все, о чем я сказал, произошло со мной. Вчитайтесь внимательно в эти строки:

До. Зарабатывал меньше половины той суммы, которую получает средний американец.

После. Доход вырос с 18 тысяч долларов в год до более чем 7 миллионов.

До. Ведение бизнеса с прибылью ноль процентов.

После. На протяжении двадцати девяти лет прибыль составляет более 60 процентов годовых, причем в той отрасли, в которой средняя доходность редко превышает один процент.

Когда я поступал вопреки советам Соломона, все происходило с точностью до наоборот. В трех случаях я пренебрег тремя его предостережениями, потеряв в результате многие миллионы долларов из-за неверных решений по вложению капитала. Если бы я следовал советам Соломона, то не лишился бы ни цента. Я пропустил мимо ушей его слова, которые касались брака, и один из самых счастливых союзов в Америке едва не распался. Затем, следуя его наставлениям по поводу взаимоотношений, я смог восстановить наши семейные отношения, и сегодня у нас в семье все просто великолепно.

Если бы то, что я следовал советам Соломона, помогло мне всего несколько раз за всю мою жизнь, это можно было бы назвать совпадением. Если бы пренебрежение его советами и предостережениями вылилось всего в несколько небольших потерь, мы имели бы право говорить о случайности. Но было иначе: следуя наставлениям Соломона, я добился значительных успехов в бизнесе и личной жизни, успехов, которые вместе со мной разделили множество других людей. Действуя же вопреки тому, чему учит Книга Притчей, я терпел сокрушительные финансовые и личные фиаско. Учитывая все это, даже самый заядлый скептик должен признать то, что мудрые люди, короли и королевы всегда считали само собой разумеющимся фактом: Соломон был самым мудрым человеком из всех, когда-либо живших на земле.

Точно так же, как законы физики управляют физическим миром, законы жизни, о которых поведал Соломон, невидимым образом определяют все аспекты нашего с вами существования.

Каждый раз, когда вы ступаете на борт самолета, ваша судьба попадает в зависимость от физических законов гравитации и аэродинамики. Если действия пилота и конструкция авиалайнера находятся в гармонии с этими законами, вы благополучно прибудете к месту вашего назначения. Если же по какой-либо причине гармония нарушается, то ваш полет может закончиться трагически. Возможно, вам нравятся эти законы, а возможно, и нет; быть может, вы предпочитаете просто проигнорировать их или, наоборот, полностью отдаете себе отчет в их существовании. Но как бы вы к ним ни относились, они все равно существуют и будут определять вашу судьбу во время полета. К счастью, пилоты, авиатехники и авиаконструкторы прекрасно осведомлены о законах физики и могут извлекать из них большую выгоду. Они способны конструировать и поднимать в воздух авиалайнеры, которые делают наше путешествие быстрым, комфортным и надежным. Если бы они не знали о существовании этих законов, то ни один самолет никогда бы не взлетел.

Наряду с законами физики, которые управляют Вселенной, существуют и законы жизни, такие же верные и неоспоримые, как и первые. Любите вы их или ненавидите, они все равно существуют и оказывают определяющее влияние на вашу жизнь. В библейской Книге Притчей Соломон открывает нам эти законы и, что еще более важно, показывает, как мы можем использовать их в своей жизни. Законы гравитации и аэродинамики существовали всегда, но до тех пор, пока мы о них не узнали и не изучили их, мы оставались прикованными к земле. После того как они были открыты, человечеству наконец удалось покорить и воздушную стихию.

Законы жизни появились тогда, когда на земле появился первый человек. Те, кто их не знает, редко достигают поставленных целей и испытывают чувство удовлетворения, подлинное счастье и настоящий успех им недоступны. Многие люди, сами того не осознавая, иногда поступают в соответствии с некоторыми из этих законов, что делает их в определенной мере счастливыми или успешными. А если мы не знаем их, то это зачастую создает непреодолимые препятствия на пути к успеху и благополучию. С другой стороны, те, кто знают эти законы и стараются жить в соответствии с ними, достигают своих целей и добиваются такого успеха, которые другим даже не снились. Жизнь, подчиненная какой-либо цели, будет однажды ознаменована ее достижением.

Молитва Соломона

Соломон родился около 974 года до н. э. и был возведен на трон своим отцом, царем Давидом, незадолго до смерти последнего. Соломон стал царем Израиля в возрасте всего двенадцати лет, поэтому он боялся, что для управления страной у него недостаточно мудрости. Как повествует Библия, Соломону явился Бог и спросил, чего тот желает. Соломон ответил, что ему не нужно ничего, кроме мудрости и знания, которые позволили бы ему справедливо управлять великим народом Израиля. Тогда Бог сказал Соломону, что так как он не просил богатства, имений, славы, жизней врагов и долгой жизни для себя, он получит столько мудрости, знания, имений, богатства и славы, сколько не было ни у одного царя, жившего ранее, и не будет ни у кого из тех, кто будет жить после него. Бог сказал, Бог сделал. Мудрость, успех и богатство Соломона были просто невероятными. Что касается его богатства, то некоторые высказывают предположения, что в переводе на доллары он обладал триллионным состоянием. Помимо золотых запасов, которые на сегодняшний день стоили бы сотни миллиардов долларов, он владел 4 тысячами конюшен и платил жалование 12 тысячам всадников. Со всего мира к нему съезжались правители, чтобы попросить совета, за который они были готовы отдать целое состояние. Однако в середине жизни Соломон стал нарушать те правила и принципы, которые так хорошо изложил в Притчах. В результате он потерял многое из того, что имел. К счастью, значительную часть законов Соломон записал в Книге Притчей.