23 subscribers

Каковы причины лени

Согласно Соломону, существуют четыре причины лени: эгоизм, тщеславие (высокомерие), невежество и безответственность. (Он часто объединяет последние две причины в одну, которую именует глупостью.) Для того чтобы эффективно бороться с ленью, мы должны воздействовать на ее первопричины.

Эгоизм

Всякий путь человека прям в глазах его…

Притчи, 21:2

Вполне естественно, что мы вначале видим вещи с нашей собственной точки зрения. Если мы не сместим фокус в сторону интересов других людей, то просто будем действовать таким способом, который позволяет нам быстрее удовлетворить наши желания. Мы становимся как бы слепыми и не видим, какое воздействие такие поступки оказывают на наше будущее или на жизнь окружающих. Соломон советует спросить у самих себя, какие действия нам следует предпринять, чтобы все заинтересованные стороны получили максимальную пользу.

Тщеславие (высокомерие)

Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно.

Притчи, 26:16

Поскольку мы часто считаем, что мы умнее окружающих, нам и в голову не приходит просить у кого-то совета. Намного проще сначала действовать и лишь затем обращаться за советом. И так как мы уверены, что знаем больше других, то в любом случае делаем то, что задумали. Нам просто надо признать, что есть те, кто ничуть не глупее, а возможно, даже умнее нас, и что перед принятием важных решений следует обращаться к ним за советом. Тот, кто по-настоящему усерден, перед началом любого важного дела просит совета у нескольких мудрых людей.

Невежество и безответственность (глупость)

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного. И вот все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась.

Притчи, 24:30–31

Последняя причина лени – невежество и безответственность или то, что Соломон называет глупостью. Часто она проявляется в том, что мы не способны оценить долгосрочные последствия наших действий. Легче действовать, исходя из невежества, наобум, не задумываясь о том, что делать дальше. Обдумывание требует времени и усилий. Оставаться невеждой и идти по пути наименьшего сопротивления легко. Однако последствия такой глупости могут быть катастрофическими. Еще хуже быть безответственным, когда вы знаете, что нужно делать, но предпочитаете не делать этого.

Лень порождает еще большую лень

Ленивец зимою не пашет, поищет летом – и нет ничего.

Притчи, 20:4

Лень может распространиться и на другие области вашей жизни. Чем чаще вы поддаетесь присущей вам склонности искать немедленное удовлетворение, тем эта склонность будет становиться сильнее, пока не превратится в привычку.

Лень создает труднопреодолимые препятствия для личных достижений. Соломон учит: «Путь ленивого – как терновый плетень…» (Притчи, 15:19). Когда я был ребенком, задний двор нашего соседа был обнесен оградой из кустов женьшеня с большими шипами. Представьте себе, какой ужас мы испытывали, когда футбольный или бейсбольный мяч случайно попадал во двор мистера Фоутса. Один из нас должен был продираться сквозь колючие кустарники, чтобы забрать мяч. И каждый, кто это делал, возвращался весь в царапинах. В глазах Соломона лень создает такие же самые препятствия для успеха. Немногие обладают способностью или желанием их преодолеть.