1 subscriber

Советы по сезонному содержанию пчел, о которых я узнал от профессионального пчеловода с 34-летним стажем.

Советы по сезонному содержанию пчел, о которых я узнал от профессионального пчеловода с 34-летним стажем.

Советы, которые я узнал у Андрея Степановича – профессионального пчеловода с 34 летним стажем, сгруппированы по месяцам года.

Декабрь, Январь и Февраль.

Контролируйте вход в улей на предмет скопления мертвых пчел и засорения. Клин вверх по задней части улья, чтобы обеспечить плавный наклон пола вперед. Убедитесь, что крыша надежно закреплена; кирпичи, блоки или ремень сделают свою работу. Осторожно приподнимите улей, чтобы проверить наличие пищи. Записывайте свои наблюдения каждого улья в книгу каждый раз, когда вы посещаете его, это надежнее, чем память!

Март.

Обратите пристальное внимание на вес улья, если погода прогревается, колония должна быстро расти, а потребление пищи значительно увеличится, замените конфетный блок, если пчелки его кушают хорошо. Дать толчок вашим пчелам поможет пыльцевая паста. Убедитесь, что ваш напольный лоток стерилизован или заменен.

Апрель.

Колония сейчас должна расти очень быстро, поэтому нужно будет поддерживать запас пищи. При необходимости кормите сиропом. Будьте бдительны! Роение может начаться в конце апреля! Рассмотрите один или несколько "ульев-наживок" на пасеке для ловли роев.

Май.

Начните тщательный и регулярный осмотр выводка. Работайте расческой снаружи, чтобы ее можно было снять и заменить. Старая расческа передаёт болезни и должна систематически заменяться в качестве хорошей практики. При необходимости удалите забитые пищей рамки. Их можно вернуть осенью после хранения в морозилке. Обеспечьте достаточное количество пищи и пыльцы в выводковой камере. Поместите новые рамы и фундамент по обе стороны от выводкового гнезда, чтобы позволить королеве увеличить размер своего гнезда. Заторы могут вызвать роение. Продолжайте проверять клетки роя. Добавляйте рамки и новые коробки по мере необходимости. К концу месяца вы можете подумать о разделении вашей колонии. Добавьте один или несколько "ульев-наживок" на пасеку, чтобы ловить рои.

Июнь.

Продолжайте осматривать (и, если необходимо, менять) выводковые рамки на предмет любых признаков болезни или роения. Очень полезны идентификационные карточки болезней пчел. Выводок должен занять большую часть выводковой камеры в этом месяце. Роение будет продолжаться до конца июня, так что вам придется продолжать быть бдительным. Возможно, вы сможете снять несколько рамок с укупоренным мёдом, убедитесь, что у вас есть пустые рамки, чтобы заменить те, что были сняты.

Советы по сезонному содержанию пчел, о которых я узнал от профессионального пчеловода с 34-летним стажем.

Июль и Август.

Роение должно закончиться к началу июля, что позволит колонии и вам сосредоточиться на сборе нектара. Мед для сбора урожая и маточник должны быть сняты в начале августа, позволяя пчелам собрать то немногое, что осталось для себя, и начать обрабатывать ваши колонии. В начале августа вставьте входной блок, чтобы уменьшить входы, чтобы колония могла защититься от ос.

Сентябрь.

Пришло время кормить колонию на зиму, заменив взятый мед. Колонии понадобится не менее 15 кг сиропа, чтобы пережить холодные месяцы. Кормление должно быть завершено до конца месяца, что позволит колонии перерабатывать излишки воды. Установите у входа мышеловки.

Октябрь, Ноябрь.

Со всем необходимым в выводковой камере все должно быть готово к зиме. Установите мышеловки, если это еще не сделано. Утяжелите крышу против зимнего ветра. Регулярно следите за теперь уже маленьким входом на предмет скопления мертвых пчел. Пчелы все время умирают, и только некоторые могут заблокировать вход, оставив других неспособными выйти. Держите регулярную проверку на повреждение или попадание дождя. Имейте в виду, что животные могут опрокинуть улей, так что нужна защита и от них. Кормление пока не требуется, но держите с собой аварийный блок конфет на всякий случай, большинство колоний, вымирают именно из-за голода. Самое главное, помните, что пчелы - это домашний скот, и мы обязаны заботиться о них как можно лучше!