2 subscribers

Как справиться с «хроническим» гневом

Гэри Смолли говорит, что все мы носим в своих сердцах чашу, наполненную «вином гнева». И у некоторых людей она наполнена до краев. И она может быть наполнена раздражением, скопившимся за всю жизнь или только за один день. И если в такую чашу попадет еще одна маленькая капля раздражения, то это может вызвать приступ гнева, который будет направлен на того, кто эту каплю привнес. Самое незначительное происшествие может опрокинуть чашу гнева такого человека: кто-то не уступил дорогу или обманул его надежды. Это может вылиться в сильный приступ гнева, выраженный в брани или даже в физическое насилие. Но содержимое чаши может действовать и как бы изнутри, отравляя человека горькими, циничными, злобными и унылыми мыслями.

Но есть люди, у которых эта чаша на 90 процентов пуста. Они могут хранить раздражение и крушение своих ожиданий, и чаша при этом не переполнится. А у вас? Полна ли она до краев или на три четверти? А может быть, почти пуста? В зависимости от того, насколько полна чаша вашего гнева, вам необходимо бороться с ним, тем самым опустошая ее.

В своем видеофильме «Спрятанные ключи к любящим взаимоотношениям» доктор Смолли называет семь шагов, предпринимая которые вы сможете осушить чашу вашего внутреннего гнева. Делайте эти шаги каждый раз, когда вы разгневаны. В таком случае чаша гнева не переполнится, не отравит душу возмущением и горечью. Именно это Соломон подразумевает, когда говорит об «откладывании гнева