2 subscribers

Как вы можете устранить негативные последствия, вызванные гневом?

Каждый раз, когда вы теряете самообладание, споря с кем-либо, вы наносите ему удар. Если этот человек психологически более зрелый, чем вы, он отнесется к этому правильно. Но чаще всего боль тяжело забыть, и вы должны позаботиться о том, чтобы устранить вред, который нанесли. Вам необходимо сделать то же самое, что вы делали, когда удаляли гнев из вашего сердца. Но тут есть небольшие отличия. В дополнение к тем шагам по устранению гнева, которые я описывал ранее, вам следует:

Определить, в чем состоит ваш проступок по отношению к другому. Что вы сделали такого, что могло причинить боль? Возможно, отвергли или проигнорировали его ожидания? Или виноваты в его проигрыше и лишили возможности получить какую-то выгоду? Ясно определите природу и степень тяжести своего проступка. (Не оправдывайте его, не умаляйте его значимости, не ищите ему объяснений и не прощайте себя за то, что совершили.)

Скажите другому человеку, как вы глубоко сожалеете о происшедшем. Подробно остановитесь на мелких деталях вашего проступка. Никто не воспринимает общие извинения и не верит им. Извинения должны ясно показывать оппоненту: вы действительно осознаете, что́ вы совершили и насколько это больно для него.

Попросите прощения. Снова скажите другому, за что конкретно вы хотите, чтобы он вас простил.

Постарайтесь восстановить прежние отношения. Дайте человеку понять, что вы готовы уважать его взгляды и хотите поддерживать с ним прежние отношения.

Истинная мудрость никогда не бывает пассивной, она всегда действует активно. Соломон предлагает особые приемы, прибегая к которым мы можем избавиться от боли, срывов, горечи неисполнившихся ожиданий и гнева. Неприятные эмоции возникают тогда, когда мы общаемся с теми, кто оскорбил нас вопреки всем законам человеческих отношений.

Никогда не пытайтесь отомстить. Соломон советует: «Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его» (Притчи, 24:29). Соломон предостерегает нас от мести в любой форме, от воздаяния злом за зло: «Кто роет яму, тот упадет в нее; и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (Притчи, 26:27).

Не злорадствуйте, когда человек, причинивший вам боль, страдает. «Не радуйся, когда упадет враг твой; и да не веселится сердце твое, когда он споткнется», – предупреждает Соломон (Притчи, 24:17).

Ищите возможности сделать добро тому, кто сделал вам зло. Как советует Соломон: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою» (Притчи, 25:21).

Да, это противно человеческой природе. И тем не менее, когда мы помогаем своим обидчикам, мы не только не даем им повода для гнева, но и показываем, что заботимся о них так же, как о себе.