7 subscribers

Корни гнева

По мнению доктора Гэри Смоли, гнев – это не первичная, а вторичная эмоция, которую вызывает душевная боль, чувство неудовлетворенности, страх или все эти причины одновременно. Если во время приступа гнева мы справимся с его истинными причинами, то он быстро исчезает. Мы можем отреагировать на ситуацию или на поведение другого человека, проявляя свой гнев либо сдерживая и подавляя его. Многие люди выбирают один из этих двух путей. Открытое проявление гнева приводит к негативным последствиям, о которых мы говорили выше, причиняет боль и страдания другим людям и нам самим. Но подавление и сдерживание гнева ничем не лучше. Это вызывает у нас возмущение и порождает душевные муки и, в конце концов, омрачает мысли. Рано или поздно, но мы утратим способность сдерживать свое негодование, наш характер станет вспыльчивым, и малейшие пустяки будут выводить нас из себя.

Единственный эффективный способ победить гнев – это справиться с его первопричиной. Нам необходимо перебороть душевную боль, чувство неудовлетворенности и страха, посещающие нас время от времени. Как же мы можем это сделать? Гэри Смолли полагает, что бороться с каждой из этих эмоций, с одной стороны, просто, а с другой, нелегко, потому что все эти эмоции имеют одну основную первопричину – наши неисполнившиеся ожидания.

Когда мы рождаемся, наши потребности полностью удовлетворяют другие люди. Мы подрастаем, и опять кто-то продолжает удовлетворять большинство наших нужд. И когда становимся взрослыми, то по-прежнему ожидаем, что кто-то будет решать наши проблемы. В результате у нас развивается нереальное чувство, что мы имеем на это право. Оно может стать главным препятствием на пути к счастью и породить надежды, исполнение которых мы возлагаем на других. Мы ожидаем, что кто-то сделает нас счастливыми и поможет нам самореализоваться, что эти «кто-то» будут демонстрировать нам свое уважение и признательность. Вступая во взаимоотношения с людьми, мы подсознательно формируем для себя список наших ожиданий. Мы надеемся, что они будут делать добро и воздерживаться от зла. Если кто-то из этих людей не оправдывает наших надежд или, что еще хуже, поступает вопреки нашим ожиданиям, то у нас возникает чувство разочарования и обиды. И чем дольше человек живет в предвкушении исполнения своих надежд, тем сильнее он боится, что они вообще никогда не исполнятся. Эти непреодоленные боль, обида и страх вызывают гнев как вторичную эмоцию.

Каким же образом мы можем добиться исполнения наших надежд? Во-первых, необходимо определить их. Всякий раз, когда вы расстраиваетесь, переживаете душевную боль или страх, спросите себя: какие из ваших ожиданий были забыты или отвергнуты. Когда вы выявите их, то станете перед выбором: можно подавить свои первичные эмоции, ожидания и продолжать сдерживаться или мысленно освободиться от них. Мы склонны держаться за свои ожидания, но, поступая так, мы только увеличиваем боль, обиду, страх, которые и порождают гнев, возмущение и расстраивают нас. Или же мы можем освободиться от них, позволив им претвориться в жизнь. Реализуя же свои ожидания, мы получаем мир в душе и свободу от гнева.