0 subscribers

Не будьте наивны, когда вас подталкивают к неверному решению

Соломон предупреждает: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Притчи, 22:3). Редко бывает так, что людей вовлекают в аферу или они оказываются в неприятной ситуации совершенно для них неожиданно. Обычно они видят красный или желтый или одновременно оба сигнала светофора в тот момент, когда делают свой выбор. Соломон считает, что мудрый человек повернул бы назад. Но наивные, видя красный свет и чувствуя укоры совести, продолжают двигаться в том же направлении. Это имело место и в случае с директорами «Enron», «WorldCom», «Tyco», «Anderson» и «Health South». Все они видели красный свет, но каждый сделал свой выбор. Если бы среди них были мудрые люди, то они повернули бы назад и искали бы другое приложение своих сил. К сожалению, большинство делает противоположный выбор. В результате они теряют работу, репутацию, а некоторые в конце концов теряют еще и свободу. А этих людей считали очень умными и преуспевающими людьми.

Приведенные примеры типичны. Сколько женщин и мужчин видят этот предупреждающий красный свет, когда их склоняют к тому, чтобы сделать что-то против их совести: принимать наркотики, алкоголь или отойти от веры, но, несмотря на это, они продолжают поддерживать отношения с порочными людьми! Они видят красный свет, чувствуют укоры совести, и вот они оказываются перед выбором: «Повернуть назад или идти дальше?» Мне приходилось беседовать с семейными психологами, и они рассказывали, что большинство жертв насилия в семье сталкивалось с одним или несколькими случаями физической агрессии со стороны своих партнеров до того, как они поженились. Они видели красный сигнал светофора, но наивно продолжали свои отношения, «увенчавшиеся» браком. Каждый год в дорожных происшествиях гибнет двенадцать тысяч человек по вине пьяных водителей, которые делают свой выбор в пользу употребления спиртного, хотя им известно, что они совершают преступление. Садясь в машине на место водителя, они знают, что это опасно, но, тем не менее, делают свой выбор и продолжают движение.

Путь, который кажется правильным…

Соломон предупреждает нас о том, что мы можем пойти по пути, который вначале покажется верным, но потом обернется трагедией. В чем же причина этого? Мы не прилагаем усердия, когда принимаем решение. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти», – учит Соломон (Притчи, 14:12). Если мы внимательно рассмотрим суть вопроса, то это убережет нас от трагедии.

В Книге Притчей записано: «Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием» (Притчи, 14:18). Иначе говоря, награда достанется только тому, кто хорошо обдумывает проблему перед тем, как сделать важный выбор. Такие люди завоюют себе репутацию не глупцов, а мудрецов.

Как сделать мудрый выбор

Не отрицайте свою наивность. Тщательно изучайте дело. Запомните, что в процессе принятия решений вас постоянно будет манить путь лени и наивности. Возьмите себе за правило разобраться в деле прежде, чем принять важное решение.

Прислушивайтесь к советам со стороны. Соломон настоятельно рекомендует спрашивать совета у других: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Притчи, 11:14). «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притчи, 15:22). И еще: «Каждое предприятие основывается на совете». Наставления Соломона понятны, его мудрость неоспорима. Следуйте ей.

Без советов моих партнеров по бизнесу я бы никогда не добился успеха. Без советов доктора Смолли у меня никогда не было бы такого счастливого брака, в котором я сейчас состою. А без советов Соломона я бы не смог надеяться на продолжительный успех или счастье.

Обдуманно выбирайте себе друзей и товарищей. Соломон подчеркивает: «Обращающийся с мудрым и будет мудрым; а кто дружится с глупыми, развратится» (Притчи, 13:20). Вашу судьбу может решить то, с кем вы сотрудничаете или дружите. Вы можете дружить с кем угодно. Но вам следует внимательно относиться к тем, с кем сотрудничаете или соприкасаетесь по важным делам. Обратите внимание на то, насколько человек умен и честен. Не оставляйте без внимания каждый красный сигнал светофора, предупреждающий о непорядочности. Изучите, что ценят эти люди, и как эти ценности влияют на их жизнь. Как они относятся к своим родителям, супругам, братьям, сестрам и детям? Что ценят больше всего? Избегайте сотрудничать с глупцами.

Сделайте выбор в пользу того, чтобы каждый день быть предусмотрительным

Вы должны заставить себя быть предусмотрительным каждый раз, когда подходите к принятию важного решения в любой сфере вашей жизни. Когда вам необходимо будет принять важное решение в финансовых или личных вопросах, следует хорошо обдумать ситуацию. Если вы будете придерживаться этого правила и предпримете те шаги, которые мы обсуждали, то примете мудрое решение. Именно оно и принесет вам огромные блага. Поступите иначе, и ваша естественная склонность приведет вас на путь наивности, ведущий к разочарованию и поражению.

На пути к мудрости

1. Запишите два или более из тех решений, которые, по вашему мнению, были ошибочными, – привели к неудачам в личной, деловой или финансовой сферах. Например: ненужная покупка, ошибочное вложение денег, неудачное устройство на работу или увольнение с хорошего места, неудача в браке или в воспитании детей.

2. Какие из следующих причин проявления наивности повлияли на принятие этих решений?

• Упрощение

• Самоуверенность

• Чрезмерная доверчивость

• Суждение по внешнему виду

• Лень

• Поспешность

• Ограниченное видение

• Честность

• Жадность

• Высокомерие

• Ложные приоритеты

3. Что бы вы могли сделать иначе во время принятия решения, что позволило бы вам тщательно разобраться в проблеме и принять правильное решение?

4. Вначале вы должны понять, насколько глупо повторять одно и то же, ожидая различных результатов. Что вы может изменить в вашем процессе принятия решений, что покажет вашу мудрость, а не глупость?

5. Составьте список важных решений, которые вы должны принять сейчас или собираетесь принять в будущем.

6. Под каждым из этих решений коротко напишите о том, что вы считаете нужным предпринять, чтобы добиться наилучшего результата.