0 subscribers

Обезвреживание «мин-ловушек» на пути к успеху

Двое моих кузенов – а они были смелыми моряками – верно служили стране, приняв участие во вьетнамской войне. Из всех опасностей, с которыми им пришлось столкнуться, больше всего они опасались мин-ловушек, представлявших собой осколочные мины, спрятанные под листвой. Такие мины-ловушки могли сильно ранить или убить ничего не подозревающего солдата.

Соломон предупреждает, что в нашей личной и общественной жизни есть подобная «мина-ловушка», производящая такой же разрушительный эффект. Как она называется? Наивность! Она может внезапно поразить кого угодно, несмотря на его ум, образованность, финансовый успех и личные достижения.

Фил Т. Фарнсворт был гением. Когда он учился в высшей школе, то превосходил даже учителей своими знаниями в области физики, математики и кибернетики. В четырнадцать лет он изобрел систему пошагового прочтения изображения и его передачи. В возрасте девятнадцати лет он начал усердно работать над развитием первого в мире телевидения. Большинство передовых ученых, инженеров и ведущих производителей утверждали, что проблема захвата и передачи визуальных изображений была неразрешима с финансовой точки зрения. Несмотря на это, двадцатичетырехлетний Фарнсворт получил два патента на изобретение телевизионной камеры и приемника.

Другой изобретатель, Эдвард Г. Армстронг, создал способ звукового усиления, названный частотной модуляцией, который является сердцем современной качественной передачи звука на радио, звука и изображения в телевидении и для сотовых телефонов. Без изобретения Армстронга была бы невозможна современная передача звука.

И все же, несмотря на свою бесспорную гениальность и неоценимый вклад в развитие массовых коммуникаций, ни один из них не получил особой прибыли от своих изобретений. Практически разоренный Армстронг покончил жизнь самоубийством. За авторские права на свое изобретение Фарнсворт не получил ни одного пенни из обещанных ему денег от компании, разбогатевшей за его счет.

Как же это могло произойти? Ответ на этот вопрос есть у Соломона, когда он говорит: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи, 14:15). Как вы понимаете, эти люди были гениями в мире науки, в бизнесе же они оказались полными профанами. Фарнсворт был настолько наивен, что когда компания RCA послала к нему своего ученого, чтобы тот ознакомился с его изобретением, он не просто очень хорошо принял гостя, но и раскрыл ему все секреты своего изобретения. Фарнсворт прекрасно знал, что этот ученый также хотел получить патенты, но при этом, если верить Гарольду Эвансу, который писал о Франсворте, он прежде всего верил в «честность людей науки». Ученый Владимир Зворыкин украл его открытие и по прошествии нескольких лет был провозглашен изобретателем телевидения. Армстронга предал Давид Сарнов и компания RCA, которым он доверял. После многолетних судебных процессов Эдвард Г. Армстронг спрыгнул с тринадцатого этажа дома, в котором жил.