7 subscribers

Шаги Гэри Смолли по избавлению от гнева

Определите и запишите, в чем заключается обида, причиненная вам. Мы чувствуем себя обиженными, когда кто-то лишает нас возможности получить выгоду или нам грозит какая-либо потеря. Мы чувствуем себя поруганными. В таком случае запишите, что именно, на ваш взгляд, плохого другой человек сделал вам, чего вас лишил. Насколько долгосрочными были последствия такого поступка? Задел ли он ваши чувства и самолюбие? Когда вы запишите, чем обидел вас другой человек, то оцените это происшествие объективно.

Позвольте себе погоревать по поводу потери. Иногда ваша потеря может быть очень тяжелой. Я доверил одному человеку свои денежные сбережения, чтобы он вложил их в дело для получения дивидендов. Но вместо этого он пошел на большой риск, и за несколько месяцев я потерял 95 процентов своих сбережений. Мало сказать, что я был разгневан. После смерти отца я стал менее сдержан с детьми, женой и подчиненными, и не знал, почему так происходит. Только потом я осознал, что это был результат того, что я в глубине души скрывал гнев, вызванный потерей отца. Гэри Смолли напоминает, что нам следует делать записи о своих потерях и давать самому себе время для того, чтобы погоревать над ними. Если мы этого не делаем, то непреодоленная боль создает хорошую почву для гнева.

Попытайтесь понять обидчика. Почему ваш обидчик говорит или делает то, что причиняет вам боль? Знает ли он, что делает вам больно, или он упорно не замечает этого? Ведет ли он себя с вами так, как и с остальными, или же его поведение отражает отношение к нему других людей? Что послужило поводом к такому отношению? Может быть, это плод его незрелости? У каждого есть пробелы, когда надо понять других людей, и часто люди причиняют боль друг другу, сами того не желая. Когда вы понимаете, что человек сделал что-то в силу особенностей своего характера или по своей незрелости и незнанию, тогда ваша боль станет менее острой. Много лет моя жена Шеннон очень болезненно воспринимала поступки одной своей подруги. Когда же она узнала, что подруга ведет себя так со всеми, и это, скорее всего, особенности ее характера и внутреннего состояния, чем желание причинить боль другому, то Шеннон освободилась от гнева, который так долго переполнял ее сердце.

Извлекайте пользу из причиненных вам обид. Думайте о том хорошем, что дает вам подобная ситуация. Сделала ли она вас более сострадательным? Заставила ли не поступать с другими так, как они поступили с вами? Мой друг потерял ребенка в автомобильной катастрофе. До этого несчастья его нога никогда не переступала порог детской больницы. Когда он смотрел новости о подобных событиях, он не испытывал сострадания к потерпевшим. Но после того, как сам потерял дочь, мой друг стал самым сострадательным человеком, которого я когда-либо знал. Он каждый день посещал местные детские больницы, пытаясь помочь родителям больных детей и утешить их.

Жемчужина появляется потому, что песчинка вызывает раздражение в ракушке. Конфликты, неприятности, раздражение и нападения, которые мы перенесли, как бы создают в душе условия для появления скрытых от глаз жемчужин. Обнаружив их, мы уже не гневаемся и не страдаем, а становимся более благодарными.

Напишите письмо (но не отправляйте его). Почему? Потому что, изложив свои мысли письменно, вы освободитесь от гнева, негодования и раздражения. Но стать свободным от всего этого можно только в том случае, если не отправите написанное вами письмо. Вы должны быть настолько честным и скрупулезным, насколько это возможно. Не сдерживайтесь. Ваша цель – дать выход эмоциям, а внутренняя цензура только повредит этому.

Освободите другого человека от причиненной вам боли и не ожидайте от него исполнения ваших надежд. Согласно Соломону, если человек не будет обращать внимания на проступки другого, то это принесет ему славу. В древнееврейском языке слово «игнорировать» означало «остановиться и идти дальше», а слово «простить» употреблялось в смысле «освободить». Для того чтобы по-настоящему простить кого-либо, вы должны освободить его от ответственности за ту боль, которую он причинил вам. Прощение – это не чувство или слово, это выбор. И Соломон говорит, что, когда вы делаете этот выбор, вы получаете славу. Освобождая таким образом человека и освобождаясь от всех будущих ожиданий, которые у вас были связаны с ним, вы освободитесь от гнева и неприятных переживаний.

Идите навстречу другому. Если нет реальной физической опасности или потенциального вреда, отнеситесь к своему обидчику с добротой и пониманием, и это принесет большую пользу вам обоим. У моего товарища Джима сложились очень плохие отношения с отцом. Когда Джим был ребенком, отец жестоко обращался с ним, его братом и матерью. Жестокость была привычной для каждого в семье. Джим вырос и продолжал ненавидеть отца. Гэри Смолли помог Джиму пройти семиступенчатый курс, изложенный на страницах этой книги. Сложнее всего Джиму пришлось, когда настал день установить личный контакт с отцом. Удивительно, но в этот день у него с отцом начались совершенно новые взаимоотношения. Все это не только изгнало гнев из сердца Джима, но и полностью изменило жизнь его отца. Они стали лучшими друзьями, и вот уже двадцать лет у них прекрасные отношения.