8 subscribers

Сила гнева

Соломон сравнивает разрушительную силу гнева с ливнем и бурным потоком, неистовым и непреодолимым. Застигал ли вас когда-нибудь внезапный ливень? В прошлом году я ехал по трассе, когда неожиданно начался ливень. Несмотря на то что стеклоочистители работали в полную силу, я ничего не видел дальше пяти футов перед собой. Поэтому был вынужден съехать с дороги и переждать дождь. Одной из сотрудниц нашего колледжа повезло меньше. Ее машина потеряла управление и врезалась в бетонную стену, в результате чего она трагически погибла.

Ливневые потоки обладают разрушительной силой. Они могут, как говорится, смести с лица земли все, что встречается у них на пути: дороги, мосты, здания, и стать смертельно опасными для людей. Вот настоящая природа гнева. Он может начаться, как легкий дождь, и перерасти в сильнейший ливень. Как цунами, он приходит и сокрушает все на своем пути. А что можно сказать о вашем темпераменте? Возможно, вы думаете: «Да, я человек с характером, и мне нелегко уживаться с другими». Но в действительности даже самый мягкий характер может в мгновение ока разразиться гневным ливнем, вызывая полную потерю контроля над собой.

Что вы чувствуете, когда кто-то бичует вас плетью гнева? Решаетесь ли вы бежать или начнете бороться, став мишенью для гнева, но в любом случае это опыт не из приятных. Никто не хочет находиться рядом со злобным человеком. А как вы чувствуете себя, когда сами злитесь на кого-либо? Способны ли провести день в спокойном состоянии духа? А может, ваш гнев терзает вас, овладевая вашими чувствами и мыслями? Большинство людей не любят гневаться и тем более быть объектом чьих-то порицаний.

Последствия гнева

Гнев вызывает раздоры. Соломон утверждает, что «гневный человек порождает раздор». Если в вашей жизни много конфликтов, скорее всего, в их появлении виноваты не какие-то другие люди, а вы сами. Вероятно, вами владеет гнев, который вы никак не может преодолеть.

Гнев отделяет от вас окружающих. Соломон советует: «…не сближайся с человеком раздражительным, не будь вместе с легко преклоняющимся на гнев». Каждый подсознательно стремится находиться подальше от разгневанного человека. Но когда приступ гнева стихает, мы хотим восстановить и продолжить наши отношения. Соломон советует не связываться с человеком, преисполненным непреодолимого гнева. Давайте задумаемся над этим: каждый год тысячи людей гибнут, а миллионы страдают, претерпевая физическое и психологическое насилие со стороны своих супругов и сожителей, которые никогда не стремятся подавить гнев, живущий в их сердцах.

Гнев уменьшает чувство самоуважения и лишает нас уважения других. Соломон остерегает: «скорый на гнев ведет себя глупо». Совершали ли вы что-нибудь такое, что заставляло вас и окружающих чувствовать себя неловко? Вспыльчивый человек поступает глупо, потому что гнев искажает его ви́дение настоящего и будущего. Он мешает нам правильно оценить ситуацию и нашу способность правильно понимать слова и действия другого. В итоге мы чаще болезненно реагируем на ситуацию, чем пытаемся ее разрешить.