Dmitry Paramonov
0 subscribers

Как жить в Здесь и Сейчас

Фразы: "Здесь и Сейчас", "В моменте", "Настоящее мгновение", уже порядком надоели и набили оскомину. Но, как это обычно бывает, банальные и заезженные вещи, люди принципиально не понимают. Ибо кому и зачем это надо, здесь же всё и так понятно.

Нет, друзья, не понятно. В игру вступает иллюзия понимания. Чем же является эта самая иллюзия? Она есть конструкция ума, который убеждён в том, что при случае, он сможет воспользоваться неким знанием.

Во-первых, это не так, ведь теория не гарантирует успеха в практике. Зная все правила ПДД, можно спокойно не уметь их применять.

Во-вторых, с чего вы взяли, что в случае реального проживания жизни, вы будете вспоминать о том, что вы там прочитали, узнали, посмотрели, услышали?

Вот и получается, что вопрос не в том, ЧТО делать, а КАК делать. И это два принципиально разных подхода. Представьте, что на вопрос: "Что мне сделать, чтобы у меня были деньги" вам ответят: "Да что угодно, вариантов море". Бам, и вы в ступоре. Номинально, вам сказали что вам делать, но не рассказали как вам делать. Где искать варианты, какие критерии адекватности этих вариантов, а нужно ли соотносить вариант с моей личностью и тд.

Это была короткая, а может и средняя, справка для тех кто в танке. Ибо понимать то, что я описал выше - жизненно необходимо.

Так вот, возвращаясь к теме Здесь и Сейчас. Это довольно объемная тема, в этой статье мельком объясню кое какие детали и дам пару советов из жизненного опыта.

Обыватель из средней статистики живёт примерно нисколько в настоящем моменте. Он практически не знает как оно вообще бывает и как ощущается это состояние. Мыслями он дома, пока находится на работе. Мыслями он у норвежских фьордов пока ходит с женой за покупками. Мыслями он где угодно, но не тут и не теперь. Нас никто не учил этому, ибо никто толком и не знал об этом. Или знали, но знать не хотели ибо "всё и так ясно".

Суть этого состояния в том, что только в нём мы можем дотронуться до пресловутого счастья. Счастье от слова сейчас. Смекаете? Вы конечно же можете спросить: "Да зачем нам счастье, нам бы денег да радостей потребления, вместе с пивом к вечернему футболу. Да и вообще, вот наше счастье. А вот это ваше здесь и теп.. Да ну его."

В мире много вещей мимикрирующих под счастье. Подлинное счастье оно всегда сопряжено с позитивом, с развитием, с благостью. В футболе с пивом, или в пиве с футболом - объективно нет ничего из тех трёх вещей. Фанаты футбола, могут закидывать меня помидорами. Но моя претензия не только к ним.

  • Разве вам никогда не хотелось быть на пике своей продуктивности?
  • Не хотелось чувствовать жизнь, а не просто ждать её окончания?
  • Не хотелось развиться до той степени, чтобы было самому приятно, как в процессе так и по окончанию?

Не верю! Вам хочется, но вы потеряли всякую надежду на это. Вас сожрала обыденность. Порефлексируйте над этим в течении 5 минут. Возможно вы что-то поймёте.

А сейчас пару рекомендаций общежизненного характера для жизни в Здесь и Теперь.

1. Исключить всю негативно окрашенную информационную повестку. НЕ читать новости. Выкинуть телевизор (кто-то им ещё пользуется?). Регулировать информацию из соц.сетей и эмоционально не вовлекаться в разговоры о том как всё плохо и куда вообще катится мир.

2. Больше находиться наедине с собой. Ничего не делать. Просто созерцать момент. Ранее утро или перед сном - идеальное время для этого.

3. Делать то, что ХОЧЕШЬ и не делать того, что НЕ хочешь. Универсальная рекомендация на все случаи жизни. Но в контексте про жизнь в настоящем, имеется в виду, что по настоящему вовлекаться в жизнь можно тогда и только тогда, когда ты делаешь то, что ты хочешь. Не кто-то сказал тебе сделать отчёт или помыть посуду, а ты сам определяешь, что тебе делать. Комплексный совет, который сложно будет применять, но статьи об этом ещё будут. Так что, ждите!

4. Позитивируйте всё вокруг. Даже то, что как бы этого не заслуживает. Во-первых мозг потренируете, создавая новые нейронные связи, по новому объясняя явления. Во-вторых станете более счастливым, а счастливый человек = человек живущий настоящим.


На этом у меня пока что всё.
Вникайте. Рефлексируйте. Применяйте.
До скорого.