0 subscribers

Рассказ «Пилюля со вкусом жизни» (фрагмент 2)

Запах травы…Нежный персиковый закат…Ласковый ветерок трепал, выкрашенные в рыжий, короткостриженые волосы старушки. Она открыла глаза и сквозь пелену тумана, что давно уже стала ей родной матерью, уныло поглядела на мужика в потрёпанных штанах и клетчатой рубахе на выпуск, шустро размахивающего газонокосилкой, видимо в такт задорной музыке, что звучала в его наушниках. Тяжело вздохнув, пожилая женщина оперлась на клюку и прихрамывая двинулась в проход между двумя девятиэтажками.

Дорога была не длинной, но старушке, казалось, что ползет она по ней вечность. Пока она словно большая африканская ахатинка кряхтя и хромая передвигалась по серому тоннелю, в голове мелькали, словно кадры из советского кино, фрагменты ее детства.

Вот она со своей двоюродной сестренкой собирается в летний лагерь, что на другом конце села. Быстро водит глазами по списку, кидая вещи в целлофановые пакеты. Зубная щетка, паста, мочалка, новый кусок ароматного мыла в розовой пластмассовой мыльничке в форме сердечка, расческа, две резинки для волос…

— Ира, ну что ты такая безалаберная! Вон погляди, как Оленька все аккуратно складывает в чемодан, а ты все швыряешь лишь бы закинуть. — сердито поучает дочку мама.

Вытерев мокрые руки о передник, мать вытряхнула все содержимое пакета на ковер, и сама принялась все складывать в пакет, сверяясь со списком, а Иринка, кружась от удовольствия, предвкушая увлекательное путешествие в лагерь, подлетела к старому шкафу и выудила из него два своих платьица. Одно было ярко голубого цвета из легкой вискозы с рукавами-фонариками и белоснежным воротничком, а другое – желтое солнце клёш без рукавов, с круглым вырезом и милым бантиком на груди.